“快餐式”製作方法會使藥效減價扣
2018年03月14日03:43

市民晁女士最近去一家中醫館開調理身體的中藥,醫生說她的身體有點虛,建議開一些滋補膏方補一補。但是,晁女士印象中滋補膏方都是在冬天進補的,不知道現在進補行不行?

   作為中醫傳承千年的國粹,近年來,中醫膏方受到了越來越多古城市民的青睞。尤其一到冬季,很多中醫館和藥店都會推出各種滋補膏方和治療膏方。那麼,中醫膏方行業都有哪些行業亂象?市民在開膏方時,又該注意些什麼?

   記者就此採訪了西安秦華中醫醫院主任醫師、陝西省學武膏方研究所所長李學武教授。

  治療膏方

  一年四季都可服用

   “膏方分為兩種類型,一種是滋補膏方,一種是治療膏方。”李學武介紹,按照中醫理論,冬季是一年中進補的最佳季節。因為經過暑熱的夏天,人體消耗較多,到了冬季,需要補充一些營養為身體儲藏精氣,為來年打好基礎。同時,冬季天氣變涼,很多人的胃口大開,正是一年進補的好時候,因此民間有“冬季進補、來年打虎”的說法。

   而滋補膏方是冬季進補的佳品,曾是古代達官貴人、皇親國戚享用的高級滋補之品。

   膏方是一種具有高級營養滋補和治療預防綜合作用的成藥,它源於漢唐,盛於明清,在我國已有數千年曆史,具有防病、治病、養生保健的作用,可治病、延緩衰老、補益養顏、消除亞健康,被稱為中醫之“瑰寶”!

   膏方一般是將20至30味中藥煎煮,反複濃縮藥液,再加進阿膠、鹿角膠、龜板膠、鱉甲膠等膠性藥物,以及冰糖、紅糖、蜂蜜、麥芽糖等(如糖尿病患者,一般選擇木糖醇甜味劑),熬製成的一種半固體狀的藥膏。

   滋補膏方的最佳進補時間是每年的“立冬到立春”這段時間。現在“立春”早已過去,但有的中醫館和藥店還在售賣滋補膏方,其實,“立春”之後滋補膏方最好不要再吃了,因為此時進補的效果會大減價扣。而治療膏方是一年四季都可以服用的。

  膏方並非隨便一個中醫大夫就能開的

   雖然相比中藥湯劑,膏方有療效更顯著、服用方便、口感好等諸多優點,但並不是隨便一個中醫大夫就能開膏方的。目前,西安的膏方行業還不規範,有的中醫館,甚至一些藥店,隨便一個中醫大夫都敢給患者開膏方。

   “膏方對醫生的要求比較高,要求醫生不但要掌握中醫的基礎理論知識,還要掌握膏方理論知識,並對相關疾病有豐富臨床經驗,一般需要副主任醫師以上的醫生才能勝任。”李學武說,因為開一料膏方醫生所用的時間和精力都數倍於普通中醫門診,所以,中醫界有“寧看十人病,不開一膏方”的說法。有不少中醫在臨床辨症和中藥運用上已經爐火純青,但開膏方對有的醫生來說仍是件極富挑戰的難事。

   因此,建議市民購買治療膏方時,一定要到專業的正規中醫機構,由具備實力的中醫大夫把脈後,針對患者情況對症下藥,開具針對性的處方並製膏。

  膏方不僅要處方好

  藥材要道地

  熬製工藝也很關鍵

   作為中醫“丸、散、膏、丹、酒、露、湯、錠”八種劑型之一,膏方有著傳承千年的古老工藝。一料好膏方,不僅要處方好、藥材道地,熬製工藝也很關鍵。

   “膏方有著非常嚴格的製膏工藝,一般包括了配料浸泡、煎煮2到3次、榨汁、濃縮、熬煉、收膏、裝膏、涼膏等諸多步驟。”李學武說,通過傳統工藝、耗費較長時間製備出的膏方療效更穩定、更確切,能起到更好的治病效果。但目前有的中醫機構或藥店支個不鏽鋼鍋,半小時就可以做好膏方,顯然是達不到膏方的製作工藝要求的。

   還有一些機構不是用藥材熬製膏方,而是將做好的中藥“免煎劑”直接加進水裡熬煮,這種“快餐式”的膏方製作方法,會使藥效大減價扣。

   “炮製雖繁必不敢省人工”,只有尊重膏方的傳統工藝,經過反複的煎煮、濃縮、熬煉等繁雜的工序才能熬出一料療效有保障的膏方,從而達到更好治療疾病的效果。

   李學武提醒市民,購買中醫膏方最好到正規的、社會影響力大的中醫醫院或膏方研究機構,找經驗豐富的副主任醫師以上的中醫專家把脈開膏方。 華商報記者 盧紅曼 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽