契訶夫名劇《海鷗》揭幕2018首都劇場邀請展
2018年03月14日19:00

  新華社北京3月14日電(記者白瀛)2018年首都劇場精品劇目邀請展演14日在京開幕。來自6個國家的7部作品將在4個月中先後上演。開幕劇是契訶夫的代表作《海鷗》,由此前在國內獲得良好口碑的立陶宛OKT劇院演出。

  據聯合引進方北京人藝演出中心、中國對外文化集團公司介紹,《哈姆雷特》《在底層》《海鷗》是立陶宛OKT劇院導演奧斯卡・科爾蘇諾夫揚名世界的代表作,因場景設計風格被稱為“排練場三部曲”。2014年,《哈姆雷特》來京參加第六屆戲劇奧林匹克,因好評如潮2016年二度來華巡演京滬。

  《海鷗》是俄羅斯作家契訶夫1896年創作的四幕話劇,講述沙俄統治時期一座莊園里青年作家特里波列夫和想要成為演員的女青年妮娜等人關於愛情和藝術的故事。科爾蘇諾夫說,他要表達的是每個劇中人物和他的個性之間的關係。“契訶夫的每一句台詞就像手術刀一樣,他通過舞台診斷出了我們時代的弊端、靈魂的痼疾。”該版本去年於烏鎮戲劇節首次在中國亮相即收穫讚譽,此次北京首演後還將赴上海、廈門、廣州巡演。

  此外,據主辦方介紹,本次邀請展中,還包括法國馬賽劇院演出的莫里哀名劇《可笑的女學究》、羅馬尼亞布加勒斯特國家劇院演出的莎士比亞名劇《暴風雨》、俄羅斯聯邦韃靼斯坦共和國喀山卡查洛夫俄羅斯模範大劇院改編自普希金同名小說的《黑桃皇后》、波蘭卡齊米日・戴梅克羅茲新劇院改編自諾獎得主符瓦迪斯瓦夫・茉蒙特同名小說的《福地》4部國外作品,以及賴聲川導演的曹禺名劇《北京人》和何冰的話劇導演處女作《陌生人》2部國內作品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽