三男涉於電動方程式賽道上航拍 民航處專家:無人機直升機安全要求一致
2018年03月13日13:49
左起:首被告聶拜一、次被告容嘉暉。劉曉曦攝

【星島日報報道】3名男子被控於前年10月在「國際汽聯香港電動賽車方程式錦標賽」(又稱Formula E賽事)舉行期間,在中環一帶的賽道上空操控航拍機,涉嫌觸犯導致飛機對人或財產造成危害罪。案件今於東區法院續審。

控方傳召專家證人民航處高級直升機營運督察李鈎濟到庭作供,李擁有39年監管直升機公司營運基準及其安全操作要求提供意見的經驗,而自2010年航拍機興起後管理航拍機。

由於李沒有駕駛航拍機的經驗,辯方馬慧賢大律師指李不了解航拍機的功能、特性機械原理及運作等原因,認為李沒有資格為本案作供,李稱不同意並指香港作為國際民航組織成員,無論是無人機、模型機或直升機的安全要求均為一致,亦受飛航令規管,當中包括所有航空器必須獲得民航處或其所屬民航當局發出的「飛機登記證」及「飛機適航證」才可操作。而重量不超過7千克(不計燃料)的飛機屬小型航空器則不需要向民航處申請「飛機登記證」及「飛機適航證」。

41歲攝影師的首被告聶拜一及29歲無業的次被告容嘉暉被控於2016年10月9日,在中環龍和道近分域碼頭的中國建築地盤內的貨櫃內;而43歲報稱任職電腦工程師的第三被告沈志青則被控於同日,在中環龍和道南邊行人路近立法會的地方,鹵莽或疏忽地導致飛機對人或財產造成危害。

案件下午再續。

法庭記者:劉曉曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽