豐都:春耕春播到 菜秧銷售俏
2018年03月13日06:43

華龍網3月13日6時訊(通訊員 李達元)隨著春耕春播工作全面展開,近段時間來,重慶市豐都縣農村隨處可見忙著移栽菜秧的村民,市場上各種菜秧也十分俏銷。

市場上菜秧需求兩旺 通訊員 李達元 攝

近日,在高家鎮步行街下場口,賣菜秧的村民自覺地排成一排,村民蔣紅珍便是其中之一。由於她賣的菜秧根莖粗壯、葉片鮮綠,吸引了不少人走上前問價。

蔣紅珍告訴筆者,這些菜秧都是去年立冬前在苗床里培育的,因冬季氣候寒冷,菜秧生長緩慢,現在起苗移栽正是時候。一般在成活後半月左右就會陸續開花結果,五月上旬即可陸續進入採收期。具有生長時間短、上市早、見效快等優勢。

“近幾年,我家每年都要培育一些海椒、茄子、番茄等菜秧,除了滿足自家地裡栽種,賸餘的就趁逢場天弄來市場上賣錢。”蔣紅珍說。

筆者看到,市場上銷售的各種菜秧應有盡有,品種豐富,除了上述提到的幾種菜秧,黃瓜、絲瓜、苦瓜、四季豆等菜秧也受到村民青睞。

高家鎮汶溪村蔬菜種植大戶黃朝兵也出售海椒、茄子等菜秧,但他從來不在市場上叫賣,都是附近或周邊的村民慕名前去他的大棚苗床購買。“眼見為實,村民更相信得過。”黃朝兵說,近幾天來,他已賣出海椒、茄子等菜秧共計5萬株,實現收入2.2萬餘元。

“目前,苗床里剩下的菜秧有近2萬株,根據銷售情況看,預計不超過5天就會全部銷售一空。”黃朝兵說,賣菜秧的收入也是他全年種菜收入的一部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽