最年輕港區委員蔡加讚:融入國家發展大局 青年不能缺席
2018年03月13日17:42

  (兩會人物)最年輕港區委員蔡加讚:融入國家發展大局 青年不能缺席  

  中新社北京3月13日電 題:最年輕港區委員蔡加讚:融入國家發展大局 青年不能缺席

  中新社記者 楊程晨

  32歲的蔡加讚是今年港區全國政協委員中最年輕的一位,其名片標註有11項社會頭銜、多與青年相關。任職家族企業之外,這位“80後”的許多工作與香港青年發展直接相關。

資料圖:透過航拍機,感受高樓林立的維港兩岸。 中新社記者 謝光磊 攝

  在北京出席全國政協大會期間接受中新社專訪時,他告訴記者,以青年人視角草擬提案、提出意見。

  作為新委員,蔡加讚提交的提案多涉及粵港澳大灣區青年發展,包括設立創業園,給予年輕人較低租金和融資成本的支持;擴大三地職業資格認證範圍;呼籲出台相應政策、解決個人所得稅問題。

  “香港是成熟的經濟體,(這)意味著主要產業面臨人員飽和。”蔡加讚認為,內地科創產業發展已超過香港,專業人才需求升高;如今,香港青年一定要面向內地、把握機遇。融入國家發展大局,青年不能缺席。

  在香港出生長大的蔡加讚,是“玩具大王”蔡誌明幼子,中學後期開啟海外留學生涯,從南加州大學國際關係專業畢業後返港。

  他回憶,成長年代的香港課堂里涉及國情教育、國家曆史的內容不夠;等到赴北美唸書、選修中國曆史課程時,發現西方老師常對中國抱持偏見。

  “我從小去過很多次內地,這裏的情況與老師所講明顯不符。”蔡加讚下決心學好中國曆史,“如果連國家都不瞭解,自己的將來和下一代會遇到大問題。”

  在蔡加讚看來,香港年輕人遇到的困惑、挑戰可歸納為社會結構固化、上升通道窄、購房成本高等。既然如此,為何不把眼光從香港移向全中國?

  近年來,蔡加讚常與青年社團朋友一同到內地各省市走訪、參觀。他表示,年輕人有交流,觀感就會不同,還應鼓勵更多人北上就業、創業。

  蔡加讚曾先後在深圳市政協、廣西自治區政協參政議政,於政協工作並不陌生。但初次到北京履職,他的感受仍格外不同。“以前更聚焦地方建設,這次站在全國的平台上當委員,啟發很大。”

  他認為,香港人關注最多的國家層面話題是兩地關係,其次才是外交、經濟、軍事等。“香港是國家的一部分,我們思考國家事務時要想到,涉及13多億人的每個問題都是影響全球的,世界在注視著中國的一舉一動。”

  參加政協大會分組討論時,蔡加讚以傾聽為主,較少發言,席間得到許多父執輩的指導和啟發。他表示,在國家層面參政議政,還有許多經驗需要學習。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽