消費鏈楊寧:人工智能還有待時日 區塊鏈已時不我待
2018年03月12日22:56

  新浪科技訊 3月12日晚間消息,藍港互動創始人王峰在「3點鍾火星財經區塊鏈學習成長群」對話消費鏈(CDC)常務顧問楊寧。

  資料顯示,楊寧是一個連續創業者:

  1999年,創辦ChinaRen,2000年把公司賣給張朝陽;

  2002年,創辦空中網;

  2004年,帶領空中網登陸納斯達克,成為最年輕的上市公司總裁;

  2008年,開發手機搜索引擎“悟空搜索”;

  2011年,“悟空搜索”業務轉型後,全身心投入樂博資本做天使投資;

  2018年,ALL IN區塊鏈項目消費鏈(CDC)。

  王峰十問,四成談產業,三成談歷史,三成談人性,探討的十個問題關乎於楊寧的成長、世界觀和方法論。

  一、憶往昔:談陳一舟、王小川、和周楓等老搭檔與舊友

  王峰第一問:我和你是老朋友,但面對面聊的並不多。上次見到你,聽你興奮地說,你現在的朋友都是娛樂圈,跟韓庚、周筆暢、黃征等明星一起做了樂華娛樂。現在一轉眼你就跑到了鏈上。你的兩個老搭檔,陳一舟做了人人網,另一個搭檔周雲帆則步入了仕途,你們三個最近見面還多嗎?這兩個人里你跟誰聊得更多?

  楊寧:我們3個一起見面不多,我跟他們兩個人都還保持著很好的聯繫。因為大家的身份角色都不相同,我們更多的是保持在網友狀態,哈哈。

  王峰:當時的陳一舟在你眼裡是什麼形象,當時的周雲帆在你眼裡又是什麼形象?據說,業界一大批技術背景的高層,比如王小川、許朝軍和周楓,都是那個時候你們三個人從清華宿舍挨個踢門找出來的,你們當時怎麼那麼牛?

  楊寧:陳一舟是一個很會吹牛的人,他非常喜歡談格局。因為他是MBA出身,商學院的氣息很濃。他從來就是一個會賺錢的人。在斯坦福讀書的時候就教我跟周雲帆炒股。賺點小錢。

  王峰:怎麼看雲帆司長?

  楊寧:周雲帆從來就是一個知道自己想要什麼的人。他對我最大的影響是把我們拉回中國了。因為我初中高中大學研究生都是在美國讀的,我在回國之前對中國非常的陌生。周雲帆是一個非常腳踏實地做實事的人,非常關注細節。所以我們斯坦福三劍客的分工就是陳一舟出去忽悠錢,我負責技術產品開發,周雲帆負責運營盯攤。我們配合還是非常默契的。

  王峰:那幾個清華的孩子,是你招進來的嗎?

  楊寧:是啊,那幾個清華孩子現在好牛逼啊。王小川是搜狗的CEO。周楓是網易的CTO。

  王峰:怎麼會這麼厲害啊?一屆的?

  楊寧:對啊。最早殺進互聯網的大部分都很牛逼現在,所以參與新時代要早啊。

  王峰:凡事都有第一波,第一波都厲害啊。

  楊寧:哈哈,所以要堅持啊,fm365沒撐住。

  二、人工智能還有待時日而區塊鏈已時不我待 開複會回來的

  王峰第二問:你一直敏感於技術的前沿趨勢,我印象里你過去幾年陸續在關注人工智能和VR等幾個熱點,尤其在人工智能上花了不少心思,現在一下子ALL IN區塊鏈,這幾天你談論區塊鏈的信息一直在刷屏,為什麼轉變得這麼快?你做了多少準備?無獨有偶,美國人工智能領域的旗幟人物張守晟教授,現在也以旗下的丹華資本積極佈局區塊鏈。為什麼大批人工智能的吹鼓手,一夜之間變成了區塊鏈的趕潮者?

  楊寧:我13年就開始關注和投入人工智能相關領域,因為看到了新的深度學習算法使得人工智能從概唸到逐漸可以投入使用的狀態。這是非常讓人興奮的看到人工智能這樣一個賦予機器生命的一個過程在我們這個時代展開。

  為什麼區塊鏈?因為人工智能是一個循序漸進疊加式的發展,而區塊鏈是一個瞬間爆發的分水嶺,會有一個明確的分界線。它能夠影響的方面更加廣泛,跟互聯網一樣,是通過一個技術而改變我們行為方式,社會組織形式,我們的存在方式。

  我全力投身於區塊鏈並不表示我對人工智能不看好,恰恰相反,我認為區塊鏈更好的鏈接了實體世界和人工智能世界通過區塊鏈所代表的價值網絡。只不過人工智能發展還有待時日。而區塊鏈時代已經時不我待。

  王峰:哎呀,可是,創新工場的李開複老師,前不久退出了所有3點鍾區塊鏈群,對區塊鏈三個字幾乎避而不談,你怎麼看?

  楊寧:我覺得李開複老師決定專注與人工智能挺好的。我相信區塊鏈最終會影響到每一個人,所以入場時機每個人都會有自己的判斷,我是那種必須第一時間進入的。

  王峰:想念開複老師在群裡的日子啊。

  楊寧:哈哈,開複老師遲早要回來的。

  持續更新………………

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽