英超最強個人表演?只有他能和梅羅搶金靴(gif)
2018年03月12日18:32

13-14賽季的蘇亞雷斯非常強勢
13-14賽季的蘇亞雷斯非常強勢

  自從C.朗拿度2009年夏天加盟皇馬之後,美斯和C.朗拿度就幾乎統治了歐洲金靴獎。而在這個比拚聯賽入球的獎項中,只有一名球員能夠打破梅羅的壟斷,他就是蘇亞雷斯。15-16賽季,蘇神力壓梅羅奪得西甲金靴和歐洲金靴,這是一項非常了不起的成就;但或許有一個賽季比這個賽季還要閃耀,那就是烏拉圭球星在利物浦的最後一年,當時他以31球和C.朗拿度分享了歐洲金靴榮譽。當沙拿今季入球如麻的時候,不知道利物浦球迷們會不會想起4年前的蘇亞雷斯。

大包大攬
大包大攬

  聯賽33場31球,英超最佳球員,職業球員協會年度最佳球員,記者協會年度最佳球員,英超金靴,蘇亞雷斯囊括了四大榮譽,複製了C.朗拿度在07-08賽季的壯舉。雖然利物浦最終遺憾地沒能問鼎英超,但紅軍7號的表現令人印象深刻,也足以加入英超歷史上最強單賽季個人表演的討論之列。那個賽季之前,人們知道蘇亞雷斯非常強,但或許沒有多少人能夠想到他可以把利物浦帶到如此接近英超冠軍的位置。如果不是停賽,他最終的聯賽入球數很可能還不止31個。31個入球,12次助攻,場均2.7次威脅球,2.8次過人成功……如此恐怖的數據,也顯示出作為前場全能攻擊核心的蘇亞雷斯有多大的威力。

驚天世界波
驚天世界波

  上面這個入球,可能是那個賽季蘇神在英超讓人印象最深的一球。在那場5-1大勝諾域治的比賽中,蘇亞雷斯上演大四喜並助攻1次,4個入球個個都是精品:圖中這個運動戰遠距離超級落葉球,接應角球之後拉都拉不住的淩空搶點,挑球過人之後炮彈般的抽射直竄死角,七旋斬自由球破關。每一腳都有雷霆萬鈞之勢,所有能形容蘇亞雷斯風格的短語也都融彙其中。既有蠻不講理的大力轟擊、強硬爭位,也有七旋斬的美妙弧線和挑球擺脫的輕巧自如。利物浦隊長謝拉特表示:「我認為蘇亞雷斯的實力已經接近兩名世界上最好的球員——C.朗拿度和美斯。」時任利物浦教練羅渣士則將這場比賽稱為光輝之戰,因為他從未見過任何球員有這樣的表現。

個人能力
個人能力

  在那個賽季里,蘇亞雷斯淋漓盡致地展現了利用個人能力強行撕開防線的功夫。像上面這樣的擺脫並不算稀奇,而且蘇神還善於利用各種動作和姿態來完成快速擺脫,同時過人和繼續盤帶或者射門之間的銜接也非常流暢。曼聯傳奇里奧-里奧費迪南就說蘇亞雷斯非常難以預測:「他會試圖穿襠過掉你,或者是把球往你腿上踢,再接應反彈球。你沒法計劃怎麼防守他,很難讀懂他。」與此同時,蘇亞雷斯還大大提升了與史杜列治進行配合的頻率,兩人的搭檔極其有默契。13-14賽季的12次助攻,比之前兩年半在利物浦的英超總助攻還要多。

拉都拉不住
拉都拉不住

  要在英超生存,肉搏戰的身體強度也是不可缺少的一環。在這方面,蘇亞雷斯是非常突出的,他經常能夠在和後衛的對抗中佔得優勢,乃至直接從後衛腳下斷球發起攻勢。這個被人拉拽仍然能夠側身將球掃進大門的鏡頭只是一個例子,在對陣史篤城的比賽中,蘇亞雷斯一個人的拚搶就導致對方兩名後衛接連失誤,白送上了一個空門。在蘇神強烈的攻擊慾望面前,對手的防守球員顯得非常緊張。難怪有人會開腦洞,設想他在高普手下會是怎樣一番景象。

靈敏擺脫破門
靈敏擺脫破門
靈光一閃的頭槌
靈光一閃的頭槌

  當然了,與強度相比,靈敏還是蘇亞雷斯更讓人稱道的地方,他經常能夠用簡潔的動作擺脫防守球員,或者用令人意想不到的方式來直接攻擊球門。他似乎從來都不會停步,這讓對手很難掌握他的蹤跡。而如果被蘇亞雷斯這樣的球員佔據了進攻的主動,防守起來就會很艱苦了。

挑球過人,直接爆射死角
挑球過人,直接爆射死角
策動進攻,淩空抽射得手
策動進攻,淩空抽射得手

  15-16賽季在巴塞的時候,蘇亞雷斯曾經有過數次瀟灑的側身淩空抽射,入球的觀賞性極強。而他在利物浦大殺四方的那個賽季里,當然也少不了這樣令人大呼過癮的入球。

敏捷、拚勁和精巧
敏捷、拚勁和精巧
快速後上
快速後上

  有的球迷現在還會去回味蘇亞雷斯那個賽季的入球集錦,也有人說到了巴塞的蘇神又進入了另一個層級。總之從那個賽季開始至今,蘇亞雷斯在英超和西甲總共出場155次,入球數是恐怖的137個。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  又到了C.朗拿度瘋狂入球的時節 你們怎麼就防不住他呢

  要是摩帥們打不過哥迪奧拿就認慫 英超靠啥去超西甲

  皇馬C.朗拿度歐冠盃太猛!阻止他們三連冠還得看巴塞?

  人生無常 希望諸君都能好好珍惜當下

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽