湖人教父的傳奇生涯 絕不止一個Logo那麼簡單
2018年03月12日14:17
場下的韋斯也同樣傳奇
場下的韋斯也同樣傳奇

  1969年,一位紐約的平面設計師 Alan Siegel 接到了一個設計邀請,“NBA 想要一個讓人永遠記住的標識。”在他尋找設計靈感的過程中,隨手翻閱雜誌時看到了一名籃球運動員充滿動態且抓住比賽特質的照片,以此為靈感設計出一個 logo,圖案是一名側身運球的籃球運動員剪影,標識由紅、白、藍三種顏色組成。

  照片上的這名球員就是傑里-韋斯,於是除了“關鍵先生”的昵稱外,韋斯又得了一個更響亮的綽號“LOGO MAN”。

  韋斯的傳奇分為上下兩部分,上半部分作為球員,他職業生涯為湖人效力14年,帶領球隊9進總決賽,比爾-羅素和塞爾特人那些年神一般的存在讓韋斯、張伯倫、埃爾金-貝勒率領的湖人一次次折戟沉沙,特別是在68-69賽季,韋斯在總決賽搶七戰拿下42分13籃板12助攻,整個系列賽征服了包括對手在內的所有人,於是成就了NBA歷史上唯一一個屬於失利球隊的總決賽MVP,就是這一年的傑里-韋斯。

埃爾金貝勒(左)、張伯倫(中)、韋斯(右)
埃爾金貝勒(左)、張伯倫(中)、韋斯(右)

  1971-72賽季,傑里-韋斯率領的湖人拿到了NBA歷史最長的33連勝,這個紀錄至今未破,在那一年他也終於圓了自己的總冠軍夢,拿到生涯唯一一個總冠軍獎盃,兩年後退役時,韋斯的NBA生涯得分定格在25192分,這一分數前幾天剛剛被卡美路-安東尼超越。

  當韋斯的球員生涯走到終點,他的下半段傳奇生涯才真正拉開帷幕。脫下球衣穿上西服的“Logo Man”在湖人主教練位置待了3年後,走上了球隊總經理的崗位,在這裏韋斯有著不亞於球場上的極高建樹,特別是在球員交易方面有著極富前瞻性的表現,幾個小故事瞭解一下。

諾姆-尼克森(左二)與魔術師莊遜(右一)
諾姆-尼克森(左二)與魔術師莊遜(右一)

  1982年的夏天,韋斯成為了剛剛取得三年兩冠的湖人新總經理,他和帕特-萊利一起,開啟了湖人與塞爾特人,魔術師-莊遜與拉利-伯德對抗的黃金年代。當時的湖人擁有渣巴、魔術師-莊遜、占士-禾菲三大球星。而作為球隊總經理,韋斯在球隊的決策上幾次發揮了關鍵作用。1983年湖人在總決賽被76人4-0橫掃,當時球隊的兩大後衛魔術師-莊遜與諾姆-尼克森之間的矛盾越來越明顯,尼克森比魔術師早兩年進入NBA,是魔術師之前湖人的主力控衛,同樣極具天賦,心高氣傲且極度敏感的他不能忍受魔術師一人領導全隊的局面。在韋斯擔任湖人主教練時尼克森就是他的隊員,因此對他的脾氣秉性再清楚不過,韋斯果斷做出決定,將尼克森交易到了聖迭戈快艇,換來了當年的4號新秀拜倫-史葛。當時就連湖人的很多球員都不理解韋斯為什麼一定要把尼克森送走?畢竟也是奪得兩次總冠軍的重要成員,但在韋斯的眼裡,拜倫-史葛才是那個Mr.Right。

  雖然飽受質疑,甚至在交易後的首次湖人與快艇的交鋒中,尼克森就率領快艇反戈一擊,擊敗了實力遠勝他們的湖人,但是時間證明了韋斯的決定沒有錯,拜倫-史葛是個完美的搭檔,他的防守、他的全能、他的堅韌給了湖人莫大的幫助,而他卻沒有搶走魔術師一分一毫的光彩,這就是韋斯最看重的地方。

占士-禾菲(右)與麥克海爾對位
占士-禾菲(右)與麥克海爾對位

  韋斯無疑擁有一雙慧眼,他可以把大家眼中的核心球員送走,也能留住連老闆都嫌棄的傢伙。1986年夏天,也就是湖人兩連冠之前的那個夏天。湖人老闆傑里-巴斯想交易走當時球隊的大前鋒,82年韋斯挑選的狀元秀占士-禾菲,並且已經和當時小牛隊老闆卡達商量好了交易方案,湖人送出禾菲和史葛,換來進攻萬花筒阿吉雷和潛力明星中鋒塔普利。看到這個方案很多湖人擁躉當時認為並不算虧,但是韋斯不這麼看,他認為送走禾菲會直接導致球隊失去奪冠的競爭力,所以極力勸說老闆不要交易。

  由於在湖人效力多年,韋斯在球隊威望頗高,與老巴斯的關係也非常好。最終球隊沒有送走禾菲。當時的知情人事後透露:“韋斯當時的做法的確是一步險棋,因為老巴斯真的很想送走禾菲。”高風險伴隨著高收益,禾菲在隨後的兩個賽季表現更進一步,正如他的綽號“Big Game”一樣,他在大場面的季後賽發揮尤為出色,幫助湖人拿到兩連冠,特別是在88年總決賽搶七戰對陣活塞時,拿下36分13籃板10助攻的三雙,幫助湖人奪冠,他自己也拿到了總決賽MVP。

  渣巴、魔術師的相繼退役標誌著湖人“表演時刻”的終結,紫金軍團也進入了緩衝期,直到1996年,此時的傑里-韋斯已經是湖人的籃球事務副總裁,招募自由球員與選秀是他的工作重點之一。而奧尼爾就是韋斯在自由球員市場上的唯一目標。

  “在路易斯安那州立大學時期,我就看過這孩子打球,我當時的感覺是,如果他能穿上湖人的球衣,那將是太完美的事情”韋斯談到招募奧尼爾時說道,雖然自由球員市場上還有莫寧,莫湯保等明星中鋒,但韋斯堅信只有奧尼爾才能讓湖人重返榮光,隨後球隊做出幾筆交易騰出了足夠的薪金空間,當這份誠意擺在了大鯊魚的面前,他沒有拒絕,奧尼爾終於來到了洛杉磯。

  這一年來到洛杉磯還有一個18歲的小夥子,叫做高比-拜仁。其中的故事已經被反復提及,高比在湖人的試訓中與已經退役6年的防守大師米高-庫珀單挑,老巴斯認為庫珀足以對付這個來自費城高中的小孩,結果17歲的高比完全打爆庫珀,目睹這一切的韋斯下定決心把他帶到洛杉磯。而當時的高比被這個聯盟中大多數人認為只是擁有不錯的,甚至不能算出色的天賦。於是在韋斯的運作下,湖人用明星中鋒迪瓦茨換來了剛剛高中畢業的高比。而當高比在前兩年的季後賽中接連上演噩夢一般的表現時,韋斯的選擇是相信高比,再給這個年輕人更多機會,而當主教練不這麼做時,走人的是主教練。而據湖人前教練夏里斯爆料在1997年,韋斯同樣看上了被速龍選中的麥基迪,並想用埃迪-鍾斯交換,可惜這次交易被老闆巴斯叫停,因為他不想連續兩年失去主力核心,而換來的都只是18歲的毛頭小夥。

高比與韋斯關係甚密
高比與韋斯關係甚密

  奧尼爾和高比,韋斯親手挑選的二人帶領湖人走向了輝煌,三連冠締造了紫金王朝。而時隔多年之後,韋斯和二人仍保持著親密的關係。談到奧尼爾,韋斯說:“我和他就像家人,我待他就像我的兒子一樣,對他說的每一句話都是真心的,多麼想看到他和高比多拿幾個冠軍,當年他遠走邁阿密時,我為他剛到難過。”而談到高比,韋斯仍難以忘記當年第一次看他試訓時的樣子:“他擁有著不可思議的技巧,以及對勝利無比的渴望,那是我看到過最棒的試訓。高比是最好的,我現在都驚訝於為什麼前面的隊都不選他,他真的很特別。”

  離開洛杉磯,離開了效力了40年的湖人,韋斯在2011年成為了金州勇士隊的高級顧問,即使已經73歲高齡,但老爺子依然眼光毒辣,膽識過人。說韋斯一手打造了這支橫掃聯盟的勇士可能有些言過其實,但是他對勇士隊成功來說絕對居功至偉。2011年夏天老爺子正式上任,主要通過自己的經驗和眼光為勇士找到合適的球員。僅一個月後,韋斯就說服球隊在選秀大會上選擇了克萊-湯臣。當時克萊被認為只是一名純投手,但是韋斯與湯臣一家有著24年的交情,1987年他親自將克萊-湯臣的父親米歇爾-湯臣帶到了湖人,後者成為球隊兩連冠的重要角色球員。所以韋斯深知克萊-湯臣所具備的隱藏特質,對於湯臣這幾年的成長,他絲毫不感到驚訝。

當時勇士的老大是艾利斯
當時勇士的老大是艾利斯

  彼時的艾利斯正經歷著個人生涯最巔峰的時刻,場均24.1分5.3次助攻,這樣的數據是合格的,但是韋斯還是在賽季中期送走了他,換來了內線鐵閘博古特。交易的原因只有一個,艾利斯無法與球隊年輕的後衛史提芬-居里共存,而在韋斯看來,居里才是球隊的未來,是更有價值的球員,所以交易勢在必行,換來的博古特又能大大加強球隊的內線實力,何樂而不為?交易的那個賽季勇士勝率依舊沒過5成,也沒能打進季後賽。但是隨後的兩個賽季,居里的星光逐漸綻放出來,勇士也連續兩季殺入季後賽,但在首輪遺憾輸給了馬刺和快艇。

韋斯與克萊-湯臣
韋斯與克萊-湯臣

  2014年的夏天,有更大野心的勇士希望繼續提升球隊的內線,當時木狼正在兜售球隊明星大前鋒奇雲-路夫,有消息稱兩隊當時已經接近達成交易,克萊-湯臣、大衛李爾加首輪選秀權換來路夫和奇雲-馬丁。勇士的老闆和總經理都同意了這筆交易,但是韋斯極力反對,用辭職來威脅球隊不要這麼做,老爺子的理由有兩個,第一路夫並不是好的防守球員,他的到來無法真正的改變球隊。第二對於勇士的球隊文化來說,不能總把目光放在眼前,之前球隊的陣容流動過於頻繁,很少有球員能在球隊待3年以上,更別提球員之間的化學變化。韋斯認為克萊-湯臣是勇士未來成功的重要球員,而不是短期交易的一個籌碼。就這樣克萊留了下來,在一年後的總決賽上,勇士面對的正是得到路夫的騎士,那一年路夫在季後賽首輪受傷無緣總決賽,勇士拿到了總冠軍。

  時間來到2016年的夏天,勇士還處於被騎士逆轉的痛苦與不甘中,但他們必須收拾心情去一起幹另一個大事:招募杜蘭特。居里、湯臣、格連和伊古達拿組成的招募團隊堪稱豪華,他們也向KD傳達了勇士隊“家庭”般的團隊理念,但是不可以被忽視的一件事是,在杜蘭特做出最終的決定前,韋斯打給他的一個電話,在電話中韋斯告訴杜蘭特在勇士打球會是什麼樣的?他會得到更多輕鬆出手的機會,再也不必像在雷霆一樣,在強硬對抗之後再艱難的出手投籃。而韋斯更打動杜蘭特的一點是,作為湖人時期一個9次進總決賽卻輸了8次的人,韋斯深知失敗的感覺,即使退役後多年這種失利的沮喪也幾乎要把他擊倒,而杜蘭特的NBA生涯也多次和第一擦肩而過,不論是選秀還是在雷霆時的成績,只有一次總決賽的經歷,還輸給了熱火。韋斯告訴他是時候去改變這一切了,而勇士是他最好的去處。這樣的誘惑擺在面前,杜蘭特用最終的選擇說明了是什麼打動了他,而一年之後老爺子的諾言實現了,杜蘭特拿到了冠軍,那一刻他開心得像個孩子。

  在2017年的夏天,韋斯離開了勇士加盟快艇,作為球隊的高級顧問。80歲的他坦言加盟快艇就是為了接受更高的挑戰,而他的行事風格也一如當年,當保羅遠走休斯頓,韋斯深知是時候重新開始,於是在賽季中期送走了格芬,小佐敦的未來也很可能不在這裏,但是球隊的未來擁有了更多的可能,就像韋斯當年帶來奧尼爾,選中高比一樣,這個夏天又有什麼是肯定不可能的呢?

  屬於Logo Man的傳奇,仍在繼續。

籃球大師重溫紫金王朝
籃球大師重溫紫金王朝

洛杉磯湖人隊

一支獨一無二的球隊

16次贏得NBA總冠軍

張伯倫、渣巴、魔術師

韋斯、奧尼爾、高比

一個個如雷貫耳的名字

他們的球衣高掛在斯台普斯上空

不論高峰還是低谷

那五個字始終在我們心裡

湖人總冠軍!

《籃球大師》傾情巨獻

湖人四位名宿榮耀返場

你準備好列隊迎接了嗎

點擊這裏立即下載

羅伯特-霍里

西岸決賽對陣帝王時的三分絕殺

為大場面而生的球員

占士-禾菲

歷史上前五位的季後賽球員

勁爆的衝鋒式入樽

傑里-韋斯

NBA標誌上的人物以他為原型

帶領湖人創造33連勝紀錄

沙克-奧尼爾

史上最具統治力的中鋒之一

三連冠開啟紫金王朝

下載NBA正版授權手遊《NBA籃球大師》

自己做教練,自己選球員!

一字眉能否闖進季後賽?

占士今夏的決定會是什麼?

還想看韋迪奴域斯基再戰一季?

他們的命運,由你來主宰!

新區福利

僅限歡樂新遊&新浪體育用戶獲取!

1.首充禮包:1225萬美元、1225健身點、200體能、10蛋白粉。

2.月卡禮包:3000W美元、1000訓練點、500健身點、S+球員林書豪

3.進階禮包:6888W美元、1500訓練點、1000健身點、S+林書豪、5S+合同(由3個禮包碼構成,在新區購買68元及以上金額禮包即可獲取)

禮包福利領取公眾號:

新浪專屬禮包與現金紅包活動參與資質:

魯迅說“重要的事情要說三遍”

請務必通過掃碼下載,不要去應用商店或者appstore下載

請務必通過掃碼下載,不要去應用商店或者appstore下載

請務必通過掃碼下載,不要去應用商店或者appstore下載

否則您將錯過一卡車的福利!!!

新浪體育專屬紅包

即刻進入籃球大師的世界>>

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽