害怕跑步掉肌肉怎麼辦 記住這四點 讓你有氧不掉肌肉
2018年03月12日17:28

  對於有一定健身基礎的朋友們來說,最在意的估計就是自己的肌肉量的問題了,畢竟誰都不是生下來就有好看清晰的肌肉線條的,都是後天鍛鍊出來的。但是所有健身愛好者練到一定程度或多或少會去選擇刷脂,為了更低的體脂率和更好看的線條。刷脂或多或少都要做一點有氧,但是很多人又擔心掉肌肉,那麼如何才能避免這種情況呢?

  首先我們需要知道的是有氧的作用是持續的消耗熱量,以此來達到減脂的目的,但是我們都知道我們對於熱量的控製不可能是很精確的,所以或多或少都會消耗一點肌肉。我們能做的就是儘可能多的保護好自己的肌肉避免被消耗。這裏就要說一下飲食方面的問題了。

  首先第一點我們都知道想要維持體內肌肉的生長蛋白質很重要,所以蛋白質的攝入必不可少。我們最好在有氧運動結束後半小時左右就有足夠的營養攝入,這樣子對於食物內營養的吸收更加的有效,這也就意味著你可以吸收更多的蛋白質來保護好你的肌肉。所以很多人會在運動結束後來一杯蛋白粉,當然蛋白粉不是必要的,主要還是營養物質的攝入。

  當然除了健身後足夠的營養攝入,我們也可以在健身前適當的攝入食物來達到保護肌肉的目的。很多人喜歡在健身前15~30分鍾左右來一個香蕉,這也是有一定科學道理的。香蕉的碳水較高,可以補充一定能量,避免出現空腹鍛鍊從而消耗更多的肌肉香蕉就是很好的選擇。香蕉的營養物質也很吩咐,很適合健身愛好者。這是我們的第二點,運動前的營養攝入。

  第三點其次我們也可以依靠補劑來適當的保護肌肉,前面說到的蛋白粉是一種,常見的健身蛋白粉中都含有一種叫做BCAA的東西。這個東西呢人體內本來就有,但是很少,常見的肉類食物中也有少量,但是真的可以少到忽略不計。所以我們可以通過補劑來更多的攝入BCAA。

  BCAA的主要作用是促進合成代謝和肌肉生長,也就是減少脂肪增加肌肉並為人提供營養。但是這不意味著你可以光吃BCAA就可以減肥,他終歸只是補劑只能在你的運動基礎上錦上添花。單純的BCAA並不需要可以控製喝的時間,一般多數人會選擇健身前或者健身中喝,健身後再依靠蛋白粉進一步補充。當然預算有限的話選擇蛋白粉也是足夠的。

  第四點做有氧不想掉肌肉最主要的還是控製好運動量,不要做過長時間的有氧訓練,這樣子對於肌肉的消耗過大,即使營養足夠也達不到保護肌肉的左右。最好的時間是控製在兩小時以內,個人建議30~60分鍾的有氧就足夠了,如果做HIIT之類的高強度有氧,恒速低強度有氧做30分鍾以內就好。

  總之想要做有氧完全不掉肌肉有點不太現實,但是我們可以通過食物來保護肌肉,同時進行增肌訓練來達到消耗與收穫對等的狀態,這也是最好的選擇。這也是為什麼很多人會選擇力量訓練結束後做有氧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽