“世界那麼大,你憑什麼去看看?”這位老師的開學典禮發言火了!
2018年03月12日16:29

來源:新聞晨報(ID:shxwcb)

世界那麼大,誰不想去看看?

但是,現實真的是,只要你想看,就能說走就走嗎?

近期,萬州上海中學開學典禮上,一位教師向同學們拋出麻辣問題:世界那麼大,你憑什麼去看看?贏得家長瘋狂點讚。

世界那麼大 ?你憑什麼去看看

各位領導、同事、同學們:

大家好!很榮幸在這個特殊時間、特殊的場合里,跟大家一起暢想2018。

2015年河南一位女教師的辭職信火遍網絡,辭職理由10個字“世界那麼大,我想去看看。”這句話入選2015年度十大網絡用語,被評為“史上最具情懷辭職信”。時過三年,這十個字依然是很多熱血少年、青年、老年人心底的呐喊:武大的櫻花、北大的未名湖、上海的明珠塔、雲南的香格里拉、非洲的好望角、美國的拉斯維加斯......外面的世界很精彩,我們真的應該去看看!

可是,親愛的同學們,你有沒有思考過這樣一個問題:世界那麼大,你憑什麼去看看?

也許有的人說,父母早已為我準備好仗劍闖天涯的資本,我無憂!

那你請聽我說:郭晶晶與霍啟剛的兒子算豪門吧?在參加親子馬拉松比賽時累得父母不忍直視也不停下來,他怕一停就會輸;

澳門賭王的兒子何猷君算豪門吧?他在20歲到29歲期間,從未放過一天假,別人在睡夢中時,他在工作,別人在工作時,他已經付出雙倍於別人的努力。

圖片來源:微博截圖

豪門貴子如此拚!為什麼?因為他們深知一個道理:無論豪門還是寒門,無論男女還是老幼,靠爹靠媽靠祖宗都不如依靠自己打拚實在、持久!

也許有的女生會小聲嘀咕,我貌美如花,將來一定能找個勇闖天涯的好兒郎,他負責去看世界的資本,我無懼!

那我告訴你,劉強東的妻子章澤天就讀於清華大學,是全國健美操亞軍、國家一級運動員;朱克伯格的妻子是他哈佛的同學;克林頓是在耶魯愛上他的學姐希拉里。

其實,不管男生還是女生,無論你、我還是他,只有自己足夠優秀,才有底氣和福氣去般配其他的優秀。

此時,也許有人會說,我沒有優秀的細胞,世界它大它的,我不想去看了。

滿腹的牢騷,極度的自卑讓我想到了馬雲。高考數學第一次只考了1分,複讀兩年曆經千辛萬苦才考入杭州師範學院。而十幾年後,他卻成為中國家喻戶曉的傳奇。

他的經曆足以證明:即使生下來不是隻兔子,我們也不能做縮頭的烏龜,爬,也要努力向前。記住,一切時候你都可以白手起家,但任何時候你都不能手無寸鐵,這“鐵”就是紮進骨子裡的自控力、承受力、毅力、專注力還有自信力!

最近,一首300年來籍籍無名的小詩被一名貴州支教老師吟火了。此刻,請允許我吟給在座的所有上中學子,它就是清代大才子袁枚的《苔》:“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”

苔蘚終日生活在潮濕陰暗的地方,就算根本沒有陽光,也要擁有屬於自己的一片綠色!苔花如米粒般渺小,但它卻要像花中之王牡丹那樣盛放,即使我在世人眼中卑微得不值一提,我依然也要憑著自己的力量,活出一株牡丹的尊貴,活出生命的驕傲!

總結一下吧,上中的學子們!“苔花如米小,也學牡丹開。”2018已經拉開嶄新的畫軸,只要你想累積優秀的資本去看大千世界,我們上中的每一個老師都十分樂意做你的同夥;只要你願意讓明天無怨無悔,我們上中的三百多位老師一定鞠躬盡瘁!

加油吧,少年!你就是未來,你就是希望,你就是明日上中的驕傲!

加油吧,少年!世界那麼大,我們都應去看看!

?網友熱評?

@摜蛋小王子:勵誌,正能量,為這位老師點讚

@閑雲逸鶴:字字情真意切、十分勵誌、沒有煽情、而是理智地告誡同學、人生若無穩紮的基礎、將來走到哪都不牢靠!學生唯有求知才是硬道理、為這位良知老師的呐喊鼓與呼!!!

@國寶:為這位女老師點讚!

@朱芳:那天打開電視,偶然間看到哪個支教的老師領著他的一幫孩子們演唱這首《苔》,真的被感動到了。沒有更多複雜的樂器,只是老師彈著吉他和孩子們在唱‘白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。’

@蜀崗之巔:靠人不如靠已!

@酥炸帶骨牛排:白手起家是難,社會大多靠拚爹,此言不虛,但是自己沒有本事,拚爹也能敗光家產,阿鬥扶不上牆,而白手起家憑什麼能成功,憑什麼有貴人相助?更是因為自身的努力,當自身足夠努力優秀時,世界都會拉你一把。世界那麼大,憑什麼去看看?憑自身努力【可以是學習書本,技能,生活】,讓自己對社會有價值

@六月天:為這位老師點讚滿滿的正能量。如果你有能力就去世界看看;沒有,你就想辦法去創造奇蹟。千萬不要啃老族。

@劉?錚:你們當老師的,在課堂上毫無保留地教課。讓我們當家長的把補課費省下來,也夠孩子出去看看的了!大家說對不對!

@百味醇:這個老師舉例的都是精英成功人士,可問題是世界上能有幾個人能成功?怎麼不說外國藍領遍地,也有地位,每年外出旅遊呢!這個老師自己也只是在教師崗位上平凡工作啊,她成功了嗎?可以出去看看世界嗎?教育不是讓每個孩子都能成功,是要讓每個孩子都成為品德高尚的人!

@精藍上方:還是一碗雞湯,我們需要的是教學質量,不是毫無營養的說教!

@ラムジ?:世界那麼大,我憑什麼不去看看,難道等你老了走不動了才想起享受人生

@我本善良:加油努力當然必須的,但中國式教育讓人悲哀!!為了考試而學習,每個孩子應有的快樂童年和燦爛的笑容早就成了奢望!離開學校就是各種培訓班……

@長相思:寫得好,很有感染力

@那烏那馬:讓自己的頭腦向前走一步,就駁斥哪些無腦的忽悠。

@夏宇:最初來到這個世界,是因為不得不來!最終離開這個世界,是不得不去!

世界這麼大,為什麼不能去看看?不需取悅別人,只要快樂自己!但不能逞強,天上下雨地下滑,自己跌倒自己爬!如果你能領悟了,做到了,你就是人生贏家!

@方正:有才!有希望!

@金:一定要出人頭地才能有自尊嗎?出人頭地的畢竟少數,每一個人只要踏踏實實地工作,堂堂正正地做人都應該活得有尊嚴!

@小駱駝:有那麼多的環衛工人每天起早貪黑打掃我們的城市,那麼多的工人在為我們建造高樓大廈,即使不能走遍世界,在自己的平凡崗位發光發熱,也同樣令人尊敬。

@藍月:世界那麼大,我們憑什麼不能出去看看,也許外面更有我們的一片天!

@若木:幫助孩子們勵誌加油的話語也有人罵,也真是服氣,只是在告訴你孩子要好好學習,不然沒有資本立身於世,最無理的家長,莫過於老師跟他談孩子是否努力,他跟老師談老師的業績,這樣的家庭出來的孩子,永遠沒有資本!

@風彩養森瘦身vs南竹葉彩黑色:世界那麼大,有多少人不想去看,又有多少人有這種能力去看,在這個現實的國家,也要等自己拚搏成功了才有資本去看。

小新推薦

看哭了!成都女孩和病重爺爺拍婚紗照:只想讓他看到最美的我

中國演奏家在羅馬機場這段即興“快閃”,還沒看完已淚流滿面!

原標題《【炸鍋】“世界這麼大,你憑什麼去看看”這位老師的麻辣演講刷爆朋友圈》

綜合:揚子晚報、萬州上海中學、中國之聲

編輯:梁靜

責編:劉船

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽