日本“3・11”大地震7週年 7萬餘人仍無法返鄉
2018年03月11日22:12

  原標題:日本“3・11”大地震7週年 7萬餘人仍無法返鄉

資料圖:北京時間2011年3月11日13點46分,日本本州島附近海域發生里氏9.0級地震,震中位於宮城縣以東太平洋海域,圖為12日,遭受地震襲擊的岩手縣山田鎮冒起滾滾白煙。
資料圖:北京時間2011年3月11日13點46分,日本本州島附近海域發生里氏9.0級地震,震中位於宮城縣以東太平洋海域,圖為12日,遭受地震襲擊的岩手縣山田鎮冒起滾滾白煙。

  中新社東京3月11日電 (記者 呂少威)11日為日本“3・11”大地震7週年紀念日,日本各地在當天舉行了多種形式的紀念活動。據統計,目前仍有約7.3萬人過著避難生活。

  當天早晨,岩手縣宮古市居民進行模擬海嘯發生的疏散演練,以告知地震的警報聲為信號,市民疏散至附近的中學,在此做飯並搭建臨時設施。

  此外,宮城縣氣仙沼市的氣仙沼警署為在震災中殉職的2名警官舉行了追悼儀式,之後與誌願者一起在市內河岸搜尋失蹤者。

  當天下午,日本政府主辦的追悼儀式在東京國立劇場舉行。在2點46分,參加活動的全體人員向死難者默哀。首相安倍晉三出席並致辭,他表示大地震時至今日已過7年之久,但仍有7萬多人過著“不自由”的避難生活,很多人都不知道何時才能重返故鄉。

  安倍還表示,對於災民而言,今後的避難生活還會持續一段時期,與此相對應的身心關懷不可缺少。同時,受核輻射影響地區的生活環境的恢復、相關民生產業的重建工作也在加速進行中。

  然而,安倍沒有提及發生核泄漏的福島第一核電站的善後情況。

  據日本媒體報導,雖然福島縣內絕大部分地區的避難警示已被解除,但大多數在外避難者仍未返鄉。而福島核事故產生的核殘渣、核汙染等問題至今也未能找到有效解決方案,修復工作進展緩慢。

  據日本警察廳介紹,截至本月9日大震災死亡人數為15895人,失蹤2539人。複興廳稱,截至去年9月底另有3647人被認定為“因長期避難致健康惡化”等原因而死亡。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質泄漏,導致發生自蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽