便秘會長不高?長期拉不出粑粑的小孩是真會矮人一截喔!輕鬆KO便秘,不總是羨慕別人長得高
2018年03月10日12:00
便秘會長不高?長期拉不出粑粑的小孩是真會矮人一截喔!輕鬆KO便秘,不總是羨慕別人長得高
便秘會長不高?長期拉不出粑粑的小孩是真會矮人一截喔!輕鬆KO便秘,不總是羨慕別人長得高

都市人總是壓力大、多肉少菜、吃很少膳食纖維和水果,又沒有喝足夠的水和做運動,這些原因都會導致腸道蠕動變慢而出現便秘。以為便秘只是拉不出粑粑、會口臭而已?原來經常便秘不止會令人肚子痛、無胃口、有小肚腩,更會直接影響身高呢!尤其小孩長期拉不出便便,是真的會矮人一截、長不高!

▼ 兒童時期經常便秘會影響發育

台灣營養基金會曾經就「學童飲食與便秘問題」進行調查研究指,長期出現便秘問題的兒童比一般兒童矮大約3.05 cm;而隨年齡的增長,當小孩便秘的時間越長,他與同齡兒童的身高差距還會愈來愈明顯!

在研究中,如果只看12歲的身高差的範圍,便秘兒童與沒便秘兒童的身高差就已經達至6 cm呢!

爸爸媽媽別不信~因為便秘會令小孩沒辦法吸收足夠的營養!其實,孩子會出現便秘的根本原因也是由於缺乏運動、飲食不均等,所以長期拉不出粑粑的小孩會矮人一截也是正常的!

▼ 孩子2天以上沒便便就要注意

正常來說,1歲或以上的小孩,應該每天都會排便1–2次的,或者是隔天便便1次。雖然每個小孩的身體特質都不一樣,便便頻率都會有所差異;但一般而言,孩子如果隔2天或以上沒有便便,他就可能會是便秘喔。

▼ 5招讓小孩便便暢通

1. 注意日常飲食

爸媽要確保小孩每天喝足夠的水份,一日8杯水是最基本的。而且爸媽還需要給孩子多吃含豐富纖維的食物,如蔬果、橙、奇異果;要盡量避免吃高糖份或減少澱粉食物,因為這些都是減慢腸道蠕動的元凶!

2. 讓小孩多活動

運動可以刺激腸胃,幫助消除宿便,所以多動動身體是可幫助消化系統運動。爸媽可以在白天放音樂,讓孩子跟著拍子活動;在晚上則可在進食後30分鐘 悠閒散步,這能增加腸胃蠕動。

3. 創建適合的如廁環境

有時大人的廁所,對小孩來說坐上去是不舒服的,他們的腳會懸掛,如果可以的話,就加上凳子,讓小孩的腳不用懸掛,或購買一些兒童專用的廁所板等等。

4. 多吃益生菌的食物來輔助

有便秘的人或腸道不通暢時,可以多吃優格、新鮮水果、味噌、泡菜,或含豐富Omega-3脂肪酸的魚類食品,如沙丁魚、鰹魚、鯖魚、鰻魚和鮪魚等等。這些食物不僅可以提高腸道菌的多樣性、預防腸道發炎,還可以令到便便通暢喔!

5. 起床後喝一杯水

早上起床後和一杯白水,可滋潤並刺激腸道,利用水的力量刺激腸道就能活化腸內蠕動,也能幫助孩子養成早上排便的習慣。此外,在午餐與晚餐前喝一杯水也有助於改善宿便狀況。

Photo: Shutterstock / Pinterest / Pixta

Cover photo: Shutterstock / Pinterest

原文連結:

便秘會長不高?長期拉不出粑粑的小孩是真會矮人一截喔!輕鬆KO便秘,不總是羨慕別人長得高

相關文章:

2018年連身長褲大回歸!4個型格又不失活潑可愛的夏日穿搭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽