美朝雙狂「奇迹」破冰 五月底前會面
2018年03月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美朝關係迎來歷史性轉折。繼南北韓定於四月底舉行首腦會談之後,美國總統特朗普(左)周四接受北韓領袖金正恩(右)的邀請,於五月底前舉行峰會,兩名「狂人」會晤確切日期和地點待定。這將是歷史上首次有在任美國總統與北韓最高領袖會面。南韓官員轉告特朗普,金正恩決心無核化,並將暫停測試核武和導彈。南韓總統文在寅形容美朝峰會是「奇迹」,將成半島和平的里程碑。中國也表示予以充分肯定和支持。

日前訪問平壤獲金正恩接見的南韓特使、青瓦台國家安保室長鄭義溶,周四飛抵華府到訪白宮,向特朗普等官員簡報訪朝之旅的結果。鄭義溶轉達金正恩的話,邀請特朗普舉行有史以來第一次美朝高峰會。美國媒體引述匿名外國外交消息人士稱,南韓特使團親自將金正恩的信函轉交給特朗普。鄭義溶向特朗普簡報後,對記者說:「我告訴他(特朗普),在我們會談時,北韓領導人金正恩表示,他決心放棄核武,並誓言北韓會克制,不再試射核武和導彈。金正恩表示渴望儘快與特朗普會面。特朗普感謝我們的簡報,並說他會在五月底前與金正恩會面,以達至永久無核化。」

白宮發言人桑德斯發表聲明說,特朗普接受金正恩的會面邀請,地點和時間待定。她並說:「我們期待北韓無核化,在此之前將保持所有制裁和最大施壓。」美官員說,特朗普答應與金正恩見面,因為金正恩是北韓的最終決策人。特朗普在Twitter上發文說:「金正恩與南韓代表團談到無核化,而不僅僅是凍結核試驗。北韓還表示這段時間內不再進行核導試驗。重大進展已經取得,但制裁措施會持續到達成協議為止。會面已在籌劃中!」

《紐約時報》引述高官透露,按照日程,特朗普原本周五才與鄭義溶會面,但他周四得悉鄭義溶一行人在白宮西翼與其他官員會面時,隨即召他們到橢圓形辦公室。特朗普要求鄭義溶簡報他與金正恩會面的情況,當鄭表示金正恩渴望與他會面,特朗普馬上說他願意,並讓鄭義溶馬上在白宮向傳媒公布。鄭義溶表示要先請示總統文在寅,通過電話取得文在寅同意後才公開發表。特朗普隨後致電日本首相安倍晉三,討論在外交上如何協調。

安倍對美朝峰會表示歡迎,他最快會於四月訪美和特朗普會談。中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上回應說,中方對美朝雙方就直接對話釋放的積極信息表示歡迎,對有關各方致力於通過對話協商解決問題予以充分肯定和支持。

鄭義溶率領的特使團早前到訪平壤,已商定文在寅和金正恩四月底在板門店南韓一側的「和平之家」,舉行會談。對於美朝商定峰會,文在寅表示,這有望成為實現半島和平的歷史性的里程碑。他感謝兩位領導人以勇氣和智慧作出如此重大決策,特別是特朗普欣然接受金正恩的會談提議。文在寅還表示,南韓政府將珍惜奇迹般迎來的機會,以坦誠、謹慎的態度處理,但不讓會談進程太緩慢。

美國和北韓沒有邦交,兩國的在任領袖在過去七十年來都未曾直接接觸。鄭義溶讚揚特朗普上台後,一直向北韓「最大施壓」,及繼續透過外交途徑尋找解決方法,終逼使北韓改變態度。去年美朝關係緊張,兩名狂人爆罵戰,特朗普曾戲稱金正恩是「小火箭人」及「病態小狗」,金正恩則形容特朗普是「瘋老頭」。北韓數番測試射程遠至美國、可攜核彈頭的導彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽