韓國傳話 特朗普願見金正恩
2018年03月10日06:42

   韓國總統文在寅的特使鄭義溶8日晚在美國白宮宣佈,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩同意5月底以前會面。白宮和特朗普本人稍後予以證實。

   在不少國際媒體看來,這一消息帶有“戲劇性”,“令人震驚”。一名美國政府高級官員說,特朗普善於“做交易”,而金正恩能夠“說了算”。

  “計劃中”

   青瓦台國家安保室室長鄭義溶6日結束對朝鮮的訪問,8日率代表團前往美國,先見特朗普的“軍師”、國家安全事務助理赫伯特・麥克馬斯特,隨後面見特朗普。當晚,三名韓方官員出現在白宮西翼樓外,由鄭義溶宣讀一份聲明,向媒體記者介紹與特朗普會面情況。

   鄭義溶向特朗普轉告,金正恩說“他致力於無核化”,承諾朝方“避免進一步核試驗或導彈試驗”,“理解”韓美例行聯合軍事演習會繼續。

   鄭義溶說,金正恩“表示渴望盡快與特朗普總統見面”;特朗普回覆“為了實現永久的無核化,他願意在5月底以前見金正恩”。

   白宮發言人莎拉・桑德斯晚些時候在一份聲明中說,特朗普“非常欣賞”韓國特使團捎來的“好話”,“會接受與金正恩會面的邀請,時間和地點待定”。

   “會面正在計劃中!”特朗普在社交網站上寫道,金正恩與韓方代表談了無核化,“不只是凍結(核武器計劃)”,而且同一時期內朝方不會試射導彈。這是“了不起的進展”,但“製裁將繼續,直到達成協議”。

  速同意

   按照美國有線電視新聞網的說法,特朗普“幾小時內便同意”與金正恩會面。

   韓國青瓦台官員先前說,鄭義溶一行預計8日先會晤麥克馬斯特等官員,9日才能見到特朗普。有線電視新聞網報導,8日下午將近2時30分,韓方特使抵達白宮,見到麥克馬斯特後,緊接著就去橢圓形辦公室見特朗普。

   一名不願公開姓名的白宮高級官員當晚在電話吹風會上說,聽取鄭義溶介紹訪朝情況的美方高官包括國防部長、副國務卿、白宮辦公廳主任、國家情報總監、中央情報局副局長。鄭義溶向特朗普轉達了金正恩的口信。

   當天下午5時剛過幾分鍾,特朗普突然在白宮新聞發佈廳探了下頭,告訴媒體記者,韓方當晚7時會有“重大宣佈”,事關朝鮮。一名美國廣播公司記者問是否有關美朝對話,特朗普說:“還有更多。希望你相信我。”

   值得一提的是,按照韓國官員的說法,金正恩5日與鄭義溶率領的特使團會談時十分爽快,沒有“拉鋸戰”就達成了一致。鄭義溶6日說,特使團原本以為朝方可能會就韓美恢復聯合軍演發難,因而預備盡力說服對方,但這些準備實際沒有必要。

  “做交易”

   如果特朗普與金正恩得以見面,這將是美國在任總統與朝鮮最高領導人首次會晤。美國有線電視新聞網說,儘管結果不確定,這是“令人震驚的外交突破”。

   白宮沒有解釋,為何前兩天還強調朝鮮必須“就無核化採取具體舉措”,現在卻改變主意。不過,白宮高官在電話吹風會上說,特朗普同意接受邀請“合情合理”,是希望朝鮮以實際行動兌現經由韓方轉達的承諾。

   記者問,會面為什麼不從相對較低級別官員開始。這名高官說,特朗普不想重複過去的“長途跋涉”。“特朗普總統之所以當選,部分原因是他願意採取與以往路徑、與前任總統們非常、非常不同的方法。對朝政策是再好不過的例子。”他補充說,特朗普“以做交易著稱”,而金正恩是朝鮮能夠真正作決定的人。

  仍施壓

   不過,白宮高官在吹風會上說,美朝現在還沒到談判的階段,只是朝方向美方發出邀請,希望首腦會面,而美方接受邀請而已。

   這名官員強調,對朝製裁和“極限施壓”必須繼續。“如果我們看看先前的談判曆史,那些談判常常導致放棄施壓以及為朝鮮重返談判作出讓步”,而“特朗普總統從開始就明確表示,他不準備為了對話而獎勵朝鮮”。

   鄭義溶同樣表示,韓國、美國和其他“夥伴”立場一致:“我們不會重複過去的錯誤,施壓將繼續,直到朝方以切實行動做到言行一致。”

   美國前總統曾見過朝鮮最高領導人。1994年,吉米・卡特訪問朝鮮,見到朝鮮國家主席金日成,促成第一次朝核危機化解。另一名民主黨籍前總統克林頓2009年赴朝領回兩名因非法入境而遭扣留的美國記者,見到時任朝鮮最高領導人金正日。

   時任美國國務卿奧爾布賴特2000年訪朝時,金正日提出邀請克林頓訪朝。克林頓最終沒能成行。奧爾布賴特後來在回憶錄中說,克林頓為此後悔不已。 據新華社

  >>同步播報

  安倍要訪美談朝核

   日本首相安倍晉三9日宣佈,定於下月訪問美國,討論朝鮮半島核問題等議題。

   按照日本外務省的說法,韓國總統特使鄭義溶向美國總統特朗普介紹訪問朝鮮結果後,特朗普於日本時間9日上午給安倍打來電話,雙方在通話中商定安倍訪美。

   安倍說,他在通話中與特朗普確認“在朝鮮採取切實行動徹底放棄研發核武器和導彈前,日美繼續向朝鮮極限施壓的堅定立場決不動搖……不管過去還是將來,日美都百分之百與彼此同在”。日本防衛大臣小野寺五典同一天說,如果特朗普與金正恩實現會晤、半島無核化取得進展,日本防衛裝備政策可能隨之改變。 據新華社

  >>中方態度

  外交部:對美朝釋放的積極信息表示歡迎

   據新華社電 中國外交部發言人耿爽9日在例行記者會上表示,中方對美朝雙方就直接對話釋放的積極信息表示歡迎。

   耿爽說,朝鮮半島核問題的解決正繼續朝著正確方向邁出步伐。中方對有關各方致力於通過對話協商解決問題予以充分肯定和支持。

   耿爽說,正如王毅外長8日在兩會記者會上指出,接下來的關鍵,是各方積極呼應,形成合力,共同把半島局勢重新納入和平穩定的軌道,把半島核問題重新納入對話解決的軌道。王毅外長還特別指出,和平必須爭取,機遇需要把握。我們希望各方都拿出政治勇氣,作出政治決斷,盡快開展一切必要和有益的雙多邊接觸,全力推動重啟和平解決半島核問題的對話談判。中方將為此繼續作出不懈努力。

  >>前沿視點

  美朝首腦願會面 隧道或許有盡頭

   美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩同意會面,讓朝鮮半島核問題的解決朝正確方向邁出積極一步。政治分析師認定,美朝如果實現對話是好事,在半島局勢顯現緩和之際,正是檢驗各方解決半島問題真心之時。

   美朝領導人有望會面的背後,凸顯朝鮮半島以及美朝國內相關局勢正走向“十字路口”,是雙方順勢而為、各取所需的結果。

   中國人民大學國際關係學院副教授刁大明說,從朝方角度說,它現在希望緩和國際壓力,爭取製裁放鬆,“這種緩和體現為北南關係緩和,以至朝美關係緩和”;從美方角度說,特朗普政府對朝“極限施壓”瀕臨十字路口。這種情形下,“如果有緩和局面的可能,如果會面有促成對話甚至談判的可能,特朗普樂見其成”。

   在中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生看來,就朝核問題,特朗普政府上台以來顯現有別於曆屆美國政府的變化,傳遞出解決這一問題較為強烈的政治意願,而借助外交手段、經由對話解決,無疑“成本最低”。“朝鮮這次提出可以對話,可以討論無核化,可以暫停核武器和導彈試驗,其實滿足了美方條件,”王俊生說,因而“美方覺得可以談一談。如果談成,成本最低。”

   在刁大明看來,即便美朝領導人會面,可能也僅僅只是“會面”,“也許連‘對話’都談不上”。“對話包含特定議題和議程。從當前各方表態看,這隻是一個雙方領導人面對面的機會。兩人會面將向外界釋放積極信號,但不太可能一蹴而就收穫實際結果。”

   王俊生推斷,美國對朝“極限施壓”不會、也不可能因雙方領導人見面而改變,主要原因包括美方認定施壓產生效果,美國國內對朝輿論氛圍顯現強硬取向。

   依照刁大明的說法,無論朝韓對話還是美朝對話,各方妥協的出發點主要是為後續對話創造良好環境和理想氛圍,離解決半島核問題仍有距離。“如果只是為了國內政治因素或壓力做‘國際秀’,或為自身盤算謀求更大空間,顯然不利於半島問題解決,甚至可能導致問題複雜化。” 據新華社 攝影 新華社發 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽