聯合國秘書長對美朝元首決定會晤表示歡迎
2018年03月10日03:12

  中新社聯合國3月9日電 聯合國秘書長古特雷斯9日通過發言人發表聲明稱,歡迎美朝兩國元首準備在5月前進行會晤的決定,自己對此“感到鼓舞”。

資料圖:聯合國秘書長古特雷斯。

  3月8日晚,正在華盛頓訪問的韓國青瓦台國家安全室室長鄭義溶在白宮宣佈,美國總統特朗普同意與朝鮮最高領導人金正恩會面。鄭義溶此前作為韓國總統文在寅的特使率團訪問朝鮮,並與金正恩舉行會談。他於8日抵達白宮向美方介紹同金正恩會談的情況,並轉達朝方信息。

  古特雷斯在聲明中說,他對朝鮮半島核問題有關各方展現出的領導力和眼光表示讚賞,同時重申支持所有在安理會有關決議框架下,和平實現半島無核化的努力。秘書長髮言人迪雅里克說,古特雷斯願為支持鞏固半島局勢的進展做出一切力所能及的努力。

  2017年,朝鮮20多次試射導彈並進行一次核試驗;美國則聯合韓國舉行多場大規模軍事演習,並對朝鮮開展單方面製裁,半島局勢大有輪番升級之態。聯合國安理會亦先後通過4項對朝製裁決議,嚴格限製朝鮮進口原油及石油製品,禁止朝鮮勞工赴海外工作,並對朝鮮的食品、機械、電子設備、木材等出口以及工業設備、機械等進口做出不同程度的限製,持續加大對朝製裁力度。

  今年以來,朝韓雙方借平昌冬奧會的契機互釋善意並進行對話,半島局勢出現轉圜跡象。鄭義溶在本月6日結束訪朝返回韓國後表示,朝方明確表達了朝鮮半島無核化的意願,並有意與美國展開對話。雙方還商定,於今年4月底在板門店韓方一側的“和平之家”舉行首腦會晤。

  美方確認了特朗普同意會見金正恩的消息,但稱會見的時間和地點未定,美國仍會保持對朝製裁和最大限度的施壓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽