美朝領導人將會晤 文在寅:將珍惜這奇蹟般的機遇
2018年03月10日00:06

  原標題:綜合消息:國際社會歡迎美朝領導人會面計劃

  新華社北京3月9日電 綜合新華社駐外記者報導:美國總統特朗普將在5月之前同朝鮮最高領導人金正恩會面,以推動“實現永久無核化”的目標。中國、韓國、俄羅斯、德國、英國等國家和歐盟對美朝計劃中的領導人會面表示歡迎。

  中國外交部發言人耿爽9日在例行記者會上表示,中方對美朝雙方就直接對話釋放的積極信息表示歡迎。

  韓國總統文在寅9日說,朝美領導人如果舉行會晤,將有望成為開創朝鮮半島和平的“曆史里程碑”。韓國政府將珍惜這次“奇蹟般”的機遇,真誠、慎重且不遲緩地推動局勢取得進展。

  俄羅斯外長拉夫羅夫9日對媒體說,美朝領導人會晤是朝正確方向邁進的一步,是朝鮮半島形勢正常化所必要的。希望雙方能夠落實這一見面計劃,並在六方會談及聯合國安理會達成的相關原則基礎上,為恢復旨在解決朝鮮半島核問題的全面政治談判進程打開道路。

  歐盟發言人科斯亞奇克9日在例行記者會上說,歐盟對朝鮮半島局勢近期出現的積極進展表示歡迎,認為特朗普和金正恩計劃中的會面是“積極的進步”,期待會面能夠取得成果。“歐盟的最終目標仍然是看到朝鮮半島實現完全可核查、不可逆轉的無核化。”

  德國總理默克爾9日說,美朝雙方計劃舉行領導人會面,這一進展體現出國際社會採取的一致立場為緩和局勢帶來希望,期待能看到朝鮮半島局勢出現緩和。

  英國首相文翠珊9日通過發言人表示,歡迎美朝領導人舉行會面。

  韓國青瓦台國家安保室室長鄭義溶日前率韓國總統特使團訪朝並與金正恩見面,朝韓雙方商定4月底在板門店韓方一側舉行首腦會晤。

  鄭義溶8日在訪美期間說,金正恩請韓方向美方轉達他希望盡快與特朗普見面的意願,特朗普同意在5月之前與金正恩會面。

  特朗普8日通過社交媒體平台表示,他與金正恩的會面“正在計劃中”。(參與記者:陸睿、耿學鵬、魏良磊、田棟棟、袁帥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽