特朗普金正恩5月底前會面
2018年03月10日04:10

一名韓國人正在觀看電視新聞,畫面中顯示特朗普(中)和金正恩(右)。@視覺中國   據新華社電?韓國總統文在寅的特使鄭義溶8日晚在美國白宮宣佈,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩同意5月底以前會面。白宮和特朗普本人稍後予以證實。

  在不少國際媒體看來,這一消息帶有“戲劇性”,“令人震驚”。一名美國政府高級官員說,特朗普善於“做交易”,而金正恩能夠“說了算”。

  白宮重申,對朝“極限施壓”仍將繼續。

  美朝會面“正在計劃中”

  青瓦台國家安保室室長鄭義溶6日結束對朝鮮的訪問,8日率代表團前往美國,先見特朗普的“軍師”、國家安全事務助理麥克馬斯特,隨後面見特朗普。

  當晚,三名韓方官員出現在白宮西翼樓外,由鄭義溶宣讀一份聲明,向媒體記者介紹與特朗普會面情況。

  鄭義溶向特朗普轉告,金正恩說“他致力於無核化”,承諾朝方“避免進一步核試驗或導彈試驗”,“理解”韓美例行聯合軍事演習會繼續。

  鄭義溶說,金正恩“表示渴望盡快與特朗普總統見面”;特朗普回覆“為了實現永久的無核化,他願意在5月底以前見金正恩”。

  白宮發言人桑德斯晚些時候在一份聲明中說,特朗普“非常欣賞”韓國特使團捎來的“好話”,“會接受與金正恩會面的邀請,時間和地點待定”。

  “會面正在計劃中!”特朗普在社交網站上寫道,金正恩與韓方代表談了無核化,“不只是凍結(核武器計劃)”,而且同一時期內朝方不會試射導彈。這是“了不起的進展”,但“製裁將繼續,直到達成協議”。

  按照美國有線電視新聞網的說法,特朗普“幾小時內便同意”與金正恩會面。

  韓國青瓦台官員先前說,鄭義溶一行預計8日先會晤麥克馬斯特等官員,9日才能見到特朗普。有線電視新聞網報導,8日下午將近2時30分,韓方特使抵達白宮,見到麥克馬斯特後,緊接著就去橢圓形辦公室見特朗普。

  一名不願公開姓名的白宮高級官員當晚在電話吹風會上說,聽取鄭義溶介紹訪朝情況的美方高官包括國防部長、副國務卿、白宮辦公廳主任、國家情報總監、中央情報局副局長。鄭義溶向特朗普轉達了金正恩的口信。

  當天下午5時剛過幾分鍾,特朗普突然在白宮新聞發佈廳探了下頭,告訴媒體記者,韓方當晚7時會有“重大宣佈”,事關朝鮮。一名美國廣播公司記者問是否有關美朝對話,特朗普說:“還有更多。希望你相信我。”

  美朝可能“做交易”

  如果特朗普與金正恩得以見面,這將是美國在任總統與朝鮮最高領導人首次會晤。美國有線電視新聞網說,儘管結果不確定,這是“令人震驚的外交突破”。

  白宮沒有解釋,為何前兩天還強調朝鮮必須“就無核化採取具體舉措”,現在卻改變主意。不過,白宮高官在電話吹風會上說,特朗普同意接受邀請“合情合理”,是希望朝鮮以實際行動兌現經由韓方轉達的承諾。

  記者問,會面為什麼不從相對較低級別官員開始。這名高官說,特朗普不想重複過去的“長途跋涉”。“特朗普總統之所以當選,部分原因是他願意採取與以往路徑、與前任總統們非常、非常不同的方法。對朝政策是再好不過的例子。”他補充說,特朗普“以做交易著稱”,而金正恩是朝鮮能夠真正做決定的人。

  白宮高官在吹風會上說,美朝現在還沒到談判的階段,只是朝方向美方發出邀請,希望首腦會面,而美方接受邀請而已。

  這名官員強調,對朝製裁和“極限施壓”必須繼續。“如果我們看看先前的談判曆史,那些談判常常導致放棄施壓以及為朝鮮重返談判作出讓步”,而“特朗普總統從開始就明確表示,他不準備為了對話而獎勵朝鮮”。

  鄭義溶同樣表示,韓國、美國和其他“夥伴”立場一致:“我們不會重複過去的錯誤,施壓將繼續,直到朝方以切實行動做到言行一致。”  ?(胡若愚、朱東陽、劉晨)

  國際觀察

  美朝領導人欲會晤?半島局勢何處去

  據新華社電?分析人士指出,半島局勢近期由“冷”變“暖”並非事出突然,而是在情理之中。美朝領導人若能按計劃會面,將為半島問題的解決注入新動力。但須客觀認識到,美朝首腦會面能否舉行仍存變數,和平解決半島核問題任重而道遠。

  分析人士指出,半島局勢近期向好發展,並非事出突然,而是在情理之中。朝鮮此次通過向美國遞出“橄欖枝”,是為瞭解除其在國際社會的孤立處境,同時也有緩解因製裁導致的國內經濟困難的考慮,因此以開放姿態主動推進對話。

  韓國東國大學教授金容賢表示,韓國政府近期在朝美之間積極斡旋,並且美國馬上面臨中期選舉,朝鮮因此有理由相信,當前是主動解決半島問題的合適時機。

  新華社世界問題研究中心研究員高浩榮認為,美方儘管未放棄軍事手段解決半島問題,但主調還是用對話的和平方式解決。一方面,美國截至目前的製裁和施壓策略無法起到有效作用,需另尋解決途徑;另一方面,朝鮮此次基本滿足了美方此前關於對話的要求,即願意談無核化問題並充分表達無核化的意願。美方順應形勢發展,接過朝方的“橄欖枝”,是理所當然的事。

  變數仍存

  關於美朝首腦會面能否最終舉行,目前仍存在變數。分析人士指出,為實現首腦會面,朝美需要啟動工作層面的磋商。如果美朝雙方在接觸中,立場“溫差”太大而難以彌合,美朝首腦會晤恐難如期舉行。

  包括複旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永在內的許多專家普遍表示,儘管美朝首腦會面能緩和局勢,但這僅僅是解決朝核問題的第一步。在棄核這一核心問題上,博弈還將繼續。

  美國布魯金斯學會研究員哈斯表示,雖然美朝對話前景難料,美國應抓住外交主動權與朝鮮開展對話,採取清晰而直接的外交接觸,減少美朝發生誤判的可能性。他強調,對朝進行有限軍事打擊這一選項不適用於朝鮮半島問題。

  (陸佳飛、朱東陽、陸睿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽