掀翻皇馬兩平馬體會 這隊頭回打西甲就要進歐戰?
2018年03月09日10:04

赫羅納曾在主場掀翻皇馬
赫羅納曾在主場掀翻皇馬

  「如果有人三年前告訴我,赫羅納總有一天會擊敗皇馬,那我肯定要問他,你到底是不是地球人?」5個月前,已經掛帥赫羅納3年並一直堅持三後衛體系的馬欽,在蒙蒂利維球場如是感慨著一場難以想像的勝利。

  在主場面對預算是自己十倍的「銀河戰艦」時,斯圖亞尼和波圖的入球,為87年來首次升上西甲的赫羅納帶來了難以名狀的3分。要知道,「聯盟新秀」扳倒衛冕冠軍這種事,已經在西甲聯賽銷聲匿跡了27年。

  再有兩個多月,赫羅納的隊史首次西甲體驗就要劃上句號,與同為升班馬卻為護級而苦苦掙扎的利雲特不同,赫羅納的球迷正享受於對歐霸盃的憧憬中——近9輪聯賽,馬欽的球隊斬獲5勝2平2負的戰績,除了在主場打出五連勝並且一球不失,他們還在3月3日作客戰勝維拉利爾,球隊目前排名聯賽第7,握有出戰歐霸盃資格賽的機會。

  從本世紀初混跡第四級聯賽,到10年前升上西乙,再到首次登上西甲就幾乎站在歐戰賽場的門口,或許很多球迷都會像馬欽一樣,在創造歷史後感歎著翻天覆地的變化。對於此前5個賽季一直處於孤星淚的赫羅納人而言,這一年的喜悅就像是上天對他們的補償。沒辦法,這支曾經4年3進西乙升級附加賽的球隊,實在是太倒霉了——

  2012-13賽季西乙:赫羅納位列聯賽第4,在升級附加賽決賽兩回合總比數0比4敗給了艾美利亞 ;

  2014-15賽季西乙:最後一輪最後時刻赫羅納被對手扳平比數,掉到了聯賽第3,失去直接升級資格,到了附加賽4強,首回合赫羅納作客3-0擊敗薩拉戈薩,但在次回合赫羅納主場翻船,以1比4失利,兩回合總比數4-4,因作客入球少,赫羅納無緣升級附加賽決賽;

  2015-16賽季西乙:赫羅納位居聯賽第4,在升級附加賽決賽兩回合總比數1比3不敵奧沙辛拿。

  直到2016-17賽季,臥薪嚐膽的赫羅納終於沒有重蹈覆轍,憑藉賽季中一波18戰14勝的搶分浪潮,馬欽的球隊如願以償,第一次拿到了西甲聯賽的參賽資格。

  2017年8月19日,擁有2000多年歷史和10萬居民的赫羅納,等來了翹首以盼的頂級聯賽首戰——赫羅納主場迎戰馬德里體育會。為了渲染這場歷史性的比賽,相關部門在方方面面都做足了功課:球場之外,幾款名為「甲級聯賽」的冰激淩處於熱銷狀態,而寫有「西甲球迷、球隊和城市」的T恤,也是分外醒目。那場比賽,憑藉陣中烏拉圭前鋒斯圖亞尼的2粒入球,赫羅納以2比2戰平馬體會,收穫了球隊在西甲的第1個積分,而在5個月後的第二次交手中,升班馬又以1比1阻擋了馬體會的勝利之路——是役,由貴州恒豐智誠租借去的奧倫加還代表赫羅納正選出戰。

  時至今日,苦盡甘來的赫羅納正在告別無人知曉的過往:除了馬欽的運籌帷幄和斯圖亞尼的進擊愈發醒目,這傢俱樂部也迎來了大佬的幫助。去年9月,赫羅納主場0比3負於巴塞隆拿,在馬欽的特殊佈置下,從曼城租借來的20歲小將馬費奧對美斯如影隨形,不惜用犯規的代價阻止阿根廷人的進攻。面對這樣的盯人防守,美斯或許見怪不怪了,借助比賽的間隙,他還跟馬費奧閑聊起來——「你今年多大了?」以及,「你是來自曼城麼?」

  自2015年夏天起,赫羅納就在私下成為了曼城的「衛星球會」,而一手促成這樁幕後合作的中間人,正是現任曼城教練哥迪奧拿的哥哥、著名經理人佩雷-哥迪奧拿——他的另一個身份,就是赫羅納的實際掌控者。彼時,利用相熟的前巴塞高管貝吉里斯坦和蘇利安奴在曼城的私人關係,佩雷-哥迪奧拿很快為欠下300萬鎊債務的赫羅納帶去了新氣象,多名隸屬於曼城球會的年輕球員相繼來到赫羅納。去年8月,赫羅納正式加入城市足球集團,成為了「曼城系」的第6個成員。

  當然,貝吉里斯坦和蘇利安奴對赫羅納的援助沒有白費,正是在開啟了與佩雷-哥迪奧拿的合作後,他們才終於如願以償,將佩普-哥迪奧拿帶到了曼徹斯特。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽