朝鮮領導人與白宮交往史:這2位美總統卸任後訪朝
2018年03月09日23:56

  原標題: 朝鮮三代領導人與白宮交往史

  隔空喊話了一年,特朗普和金正恩終於要見面了!

  當地時間3月8日,正在美國訪問的韓國青瓦台國家安保室室長鄭義溶向美方轉達了金正恩希望盡快與特朗普會面的意願。

  隨後,白宮宣佈,特朗普將接受金正恩的邀請,同意會面。

  消息一出,整個世界都沸騰了

  幹得漂亮!咱們總統在談判桌上沒被幹掉,儘管你已經取得了曆史性的成果,CNN好像不太開心,我猜他們可能因為沒有核戰爭而失望了。

  他可能也想在朝鮮建酒店。

  不可思議。

  他們可能要談談如何對付普京之類的。

  自1948年金日成出任國家元首之後,朝鮮曆經三代政權,而美國曆經了13位總統。

  然而,這段時期,從未有過朝鮮最高領導人到訪美國,也沒有在任美國總統訪問朝鮮。

  不過,倒是有兩位美國總統在卸任後訪問了朝鮮。

  吉米・卡特

  1994年6月,為解決朝鮮核危機,美國前總統卡特訪朝。

  卡特在平壤逗留了3天,日日與金日成會談,最後一次會談加上宴請活動一共持續了6個小時。

  卡特的斡旋取得了不錯的成果,他與金日成迅速達成協議:

  美國將為朝鮮建設兩座輕水反應堆,並同意每年向朝鮮提供50萬噸重油,解決朝鮮的能源危機;

  朝鮮將拆除其全部核設施(主要是3座在建或建成的石墨反應堆),並允許國際原子能機構的核查人員留在朝鮮,監督燃料棒的後續處理情況。

  不少媒體稱,卡特的訪問成功化解了第一次朝鮮核危機,為日後著名的“朝美核框架協議”(又稱為“日內瓦協議”)鋪平了道路。

  但這次訪問也極具爭議。

  因為卡特是作為個人而非政府代表到訪朝鮮,他與金日成之間的協議遠遠超出了白宮對他的指示。

  去年10月,當特朗普與金正恩隔空對罵到不可開交之時,93歲的卡特撰文《我從朝鮮領導人那裡學到了什麼》,呼籲通過和平方式解決半島危機。

  他似乎對朝鮮領導人的印象還不錯,覺得他們是完全理性的,其所做的一切是為了鞏固政權,而製裁只會讓他們感到生存受到威脅。

  卡特稱,朝鮮領導人一直要求與美國進行直接對話,希望達成一項永久和平的條約,以取代1953年簽訂的停火協議,因為該協議的存在意味著朝鮮戰爭沒有終結。

  去年,半島局勢升級時,卡特還毛遂自薦,稱願意代表美國政府訪朝。

比爾・克林頓
比爾・克林頓

  1994年,朝鮮最高領導人金日成逝世,時任總統克林頓發出唁電,贏得了朝鮮社會的好感。

  2000年10月,時任朝鮮國防委員會第一副委員長趙明錄作為金正日特使訪問美國,與克林頓進行會面。

  兩個星期後,也就是10月23日,時任美國國務卿奧爾布賴特對朝鮮進行了為期兩天的曆史性訪問,並與金正日會面。

  奧爾布賴特的訪問其實是在為時任總統克林頓打前站。

  不過,由於白宮內部重口難調,克林頓最終不得不放棄訪朝。

  直到2009年3月,卸任的克林頓再次向時任總統奧巴馬提出了訪朝的想法並獲得同意。

  與卡特一樣,他也是以私人的名義訪問朝鮮,目的是為了撈回兩名未經允許進入朝鮮境內而被扣留的美國女記者。

  當朝鮮決定釋放兩名記者時,克林頓與金正日合影留念,媒體稱其“面容平和”。

  而前國務卿希拉里・克林頓在回憶錄《艱難的抉擇》中稱,其實當時白宮不少幕僚是反對克林頓出訪朝鮮的。

  出訪前,他們對所有情況進行了全盤推演,包括合影時如何控製表情。

  特金會面能否成行?

  自上任後,特朗普本人一再發誓說,他不會因為與朝鮮進行漫長的談判而犯下前任的錯誤。

  同時也一再表示,只有朝鮮同意討論無核化問題時,才會開始與朝鮮談判。

  此外,美國官員還要求朝鮮採取一些行動表明其誠意。

  談判門檻這麼高,特朗普和金正恩真能見著面嗎?

  對此,有些人似乎表示懷疑。

  《紐約時報》分析,進行高層談判將對政府構成嚴峻挑戰,因為特朗普政府已經製定了眾所周知的朝鮮政策。

  美國政府人士表示,他們幾乎從來沒有規劃過如何與朝鮮展開談判。

  還有一部分政府官員則指出,朝鮮沒有說在談判期間會停止生產核武,這意味著談判結束時,可能朝鮮的武器庫都已經建好了。

  美國前總統小布殊的亞洲顧問邁克爾・格林則認為“朝鮮試圖用這種姿態來減少製裁,確保核武項目的合法性”。

  但是,也有分析認為,特朗普要實現半島永久無核化,不排除對話的可能。

  總之,特朗普的心思你別猜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽