喝錯晨起第一杯水,影響健康一輩子!現在改還不晚...
2018年03月09日08:00

清晨第一杯水,你喝對了嗎?

很多人在清晨起床後,都有空腹喝杯水的習慣,大家都喝的是什麼水呢?為什麼要喝水呢?

在記者的採訪中,有清晨空腹喝水習慣的人還真是不少,大多數人都會選擇喝白開水,其主要目的就是為了清腸通便或補水。而網上卻有傳言說,清晨空腹要喝鹽水,清腸的效果才會更好。

傳言中說:鹽水的濃度要保證有鹽味,這個時候腸道會當作是血在流動,不會吸收喝下去的水分,這樣水才有足夠的份量衝洗腸道,最後由大腸排出。對於這個說法,有的網友表示支持,也有網友覺得沒什麼用。

空腹喝鹽水到底是不是更利於通便呢?為此記者採訪了北京友誼醫院消化內科副主任宗曄。

北京友誼醫院 消化內科 副主任 宗曄:

從理論上說,因為鹽水它有鈉離子,它滲透壓可能稍微有點高。攝入高滲的液體,的確會起到通便的作用。

從理論上來說,鹽水作為高滲溶液確實可以起到通便的作用。這麼說來,難道網上的說法是真的?喝淡鹽水真的會有更好的通便效果嗎?

北京友誼醫院 消化內科 副主任 宗曄:

但如果我們單純光用鹽,來作為這個電解質,單純靠鹽水通便。那這時候鹽水濃度要特別高的時候,才能達到了一定的滲透壓,才能起到了通便的作用,實際上淡鹽水起不到這作用。

也就是說,從理論上來講,想通過喝鹽水起到更好的通便效果,鹽水必須足夠濃,淡鹽水顯然達不到這個標準 。同時專家還告訴我們,即便是這樣,理論和現實也還是有差距的。

北京友誼醫院 消化內科 副主任 宗曄:

我們當攝入足夠濃度的鹽水的時候,我們就會感覺到特別鹹,可能不自主的就會攝入更多的水分,那這樣其實又稀釋了鹽水本身的通便作用。實際上,攝入淡鹽水還是攝入鹽水通便的作用,其實跟白開水相比,不會有太多的差別的。

看來從西醫學的角度來說,喝淡鹽水更利於通便的說法站不住腳跟。那麼,對於這個問題中醫又是怎麼看的呢?記者採訪了北京中醫藥大學第三附屬醫院康複科主任秦麗娜。

北京中醫藥大學 第三附屬醫院 康複科主任 秦麗娜:

我們早晨的第一杯水很重要,我們空腹喝淡鹽水和溫開水比較,這個淡鹽水並不是更有利於排便,溫開水更好一些。

早晨喝淡鹽水,這個一般醫學上是不提倡喝淡鹽水的,鹽的濃度要是掌握不好的話,你會越喝越渴,它會帶走你身體的水分,會反而會導致口乾脫水。

看來,不管是西醫還是中醫,都不認為喝淡鹽水比溫開水更利於通便。除此之外,專家還告訴我們,空腹喝鹽水還有可能會誘發其它症狀危害健康。

北京中醫藥大學 第三附屬醫院 康複科主任 秦麗娜:

早晨我們本來就是這個血液就已經很具有高滲性了。而且血壓也是我們一天中最高的時候, 你這個時候再補充一些鈉離子, 尤其對高血壓和心腦血管的病人, 它會導致這個血壓更高。

看來這淡鹽水還真是不能亂喝,飲用不當的話非但無益還有可能危害健康。除了醫生給予過特殊需求建議的人群之外,正常情況下清晨空腹飲水還是以溫開水為宜。

北京中醫藥大學 第三附屬醫院 康複科主任 秦麗娜:

早晨空腹喝溫開水對我們身體肯定是有好處的,但是怎麼喝水才能夠真正達到這個促進排便的目的?

首先是這個水的溫度,35攝氏度到40攝氏度之間,也就是接近於我們人體體溫的溫開水。

第二點就是,我們要喝到300毫升以上。

第三點就是,我們要求最好是大口快速吞嚥才能達到促進排便的一個作用。

看來想要更有效的達到潤腸通便的效果,早晨的第一杯水不僅要喝,還得喝得更科學更健康。

生活用品也得“洗澡”

衛生間是我們每天都需要使用的空間,務必得保持通風、乾燥、乾淨。

如果稍微不清潔乾淨,就很有可能滋生細菌。尤其是那些浴室用品,大部分人都會選擇性忽略掉,今天教大家如何徹底地清潔這些小用品。

牙刷

牙刷是幫助我們清除牙齒上滯留的細菌的工具,很多人都只知道每天早晨要刷牙卻不知怎麼給牙刷“洗澡”。

實際上清潔牙刷很簡單,先用水徹底地將牙刷衝洗乾淨,然後放入濃度為75%的酒精中浸泡半個小時就行啦!另外,建議大家三到四個月換一次牙刷喔。

資料圖。

沐浴球

有些人洗澡時喜歡用沐浴球,但沐浴球也和牙刷一樣。因為長期放置在陰濕的浴室里,所以比較容易滋生細菌,那麼該怎麼徹底地清洗沐浴球呢?

先將沐浴球放入濃度為75%的酒精中,浸泡半個小時後用熱水衝洗幾遍最後再拿出來晾乾,這樣就能讓沐浴球變得干乾淨淨啦~

資料圖。泱波 攝

剃鬚刀

男人一般用剃鬚刀刮完鬍鬚後,只是用水稍微衝洗下而已;經常無視掉在剃鬚刀上殘留的鬍渣或者死皮,這樣一來剃鬚刀就成了細菌的溫床。

取一片化妝棉,然後在上面噴一些濃度為75%的酒精,接著用它擦拭剃鬚刀的刀片,記得使用剃鬚刀後,要把它放在櫥櫃等不潮濕的地方,這樣可以避免刀片生鏽。

資料圖。中新社記者 韋亮 攝

馬桶刷

大家都知道用馬桶刷可以將馬桶刷洗乾淨,卻忽略了馬桶刷的衛生問題。

其實清潔馬桶刷也十分簡單,先用水將使用後的馬桶刷衝洗一遍,然後用濃度為75%的酒精進行消毒後晾乾,再用熱水將馬桶刷徹底地殺菌並清洗乾淨,注意一定要先把馬桶刷晾乾再放好喔。

資料圖。楊華峰 攝

馬桶吸盤

無論家中哪裡堵塞,馬桶吸盤都會起到很好的作用,但是就因為充分地發揮了它的作用,所以它的細菌含量也是不可小覷的。

同樣是先往馬桶吸盤上,噴灑一些濃度為75%的酒精進行消毒,接著用熱水將它徹底地衝洗乾淨就可以啦。

資料圖。圖片來源:視覺中國

清潔毛巾

毛巾用時間長了會發黃變硬,我們可以先用濃鹽水洗一下毛巾,擰乾後平鋪,用裝滿酒精的噴壺均勻的噴在毛巾上,就會達到消毒除菌的效果,毛巾也會煥然一新的。

資料圖。中新社記者 駱忠華 攝

原標題《【健康】喝錯晨起第一杯水,影響健康一輩子!現在改還不晚...》《你給牙刷“洗澡”過嗎?這些生活用品要注意清潔!》

來源:央視財經(ID:cctvyscj)高質量生活家(ID:gzlshzs)

編輯:樸麗娜

責編:楊維思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽