中方在朝美或對話這一過程有何作用?外交部回應
2018年03月09日17:00

  原標題 朝美對話現曙光,中方作用在哪裡?外交部:“雙暫停”是對症下藥的良方  

  [環球時報―環球網報導 記者李司坤]據外媒報導,韓國青瓦台國家安保室室長鄭義溶美國當地時間8日表示,美國總統特朗普表示願意在5月底前會見朝鮮領導人金正恩,“以完成永久性去核(目標)”。在9日下午舉行的外交部例行記者會上,與會外媒紛紛關注這一消息。除了詢問中方對此事的看法外,很多外媒還關注中方在此過程中起到了怎樣的作用。

  有韓國記者問到,中方在這一過程中承擔的角色、發揮的作用是什麼。對此,外交部發言人耿爽回應稱,中方提出的“雙暫停”倡議是對症下藥的良方。

  “昨天王毅部長在兩會的記者會上也提出,在冬奧會期間,朝鮮沒有進行新的核導試驗,美韓也暫停了針對朝方的軍演”,耿爽說,“事實證明中方提出的雙暫停倡議是對症下藥的良方,為南北改善關係,為半島當前出現緩和的勢頭營造了最基本的條件”。

  耿爽指出,中方多次強調,半島問題的核心是朝美矛盾,作為直接當事方,朝美應該儘早開展對話,增進瞭解,加強互信,“我們很高興看到朝美已經邁出了這一步”。

  有記者問到,在將朝鮮帶回談判桌的過程中,中方的製裁在其中發揮了怎樣的作用。對此,耿爽回應稱,長期以來中方一直全面嚴格地執行聯合國安理會通過的對朝決議,應該說為此也付出了代價,但是中方會不折不扣地履行我們應盡的國際義務。

  耿爽指出,同時我們也多次強調,製裁只是手段不是目的,僅靠製裁不可能實現半島無核化。解決半島核問題歸根到底要通過對話、談判等政治外交手段,要及時把製裁產生的壓力轉化為談判的動力。“我們希望有關各方能夠本著六方會談及‘9・19共同聲明’確立的原則和精神,同步對等地解決各方的合理關切,為政治解決半島問題,實現半島問題的長治久安做出努力,中方將繼續為此發揮積極作用。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽