中企承建鐵路助力安哥拉重啟鐵路國際貿易
2018年03月08日22:03

人民網約翰內斯堡3月8日電 (記者李誌偉)羅安達消息:當地時間3月7日下午,一列從剛果(金)始發,滿載1000餘噸錳礦石的貨運列車,經本格拉鐵路抵達安哥拉的大西洋港口城市洛比托。在時隔34年後,剛果(金)的礦產資源借助這一陸海通道再次出海,這標誌著由中國企業承建的本格拉鐵路,助力安哥拉重新開啟了鐵路國際貿易。

本格拉鐵路是擔負剛果(金)、讚比亞銅、錳等大量礦產資源出海運輸任務的重要通道,但因受安哥拉內戰的影響而全面停運,出口至歐洲的貨物不得不輾轉經由南非或坦桑尼亞再運至目的地,導致出口成本劇增。

全長1344公里的本格拉鐵路採用中國標準,由中鐵二十局以設計―採購―施工總承包模式承建,該工程2004年開工建設,8000餘名員工曆經10年完成修建任務,於2017年7月27日全線移交。這條連接大西洋港口城市洛比托和東部邊境城市盧奧的鐵路建成後,有力促進安哥拉國際貿易額實現快速增長,並為剛果(金)等內陸國家出口銅礦等資源提供了更高效、更便捷的國際物流通道。

當天,安哥拉交通部部長托馬斯在致辭中對中國建設者表示感謝,並表示本格拉鐵路的建設,為當地提供了就業崗位,提高了人民生活水平,也使區域經濟得到發展,促進了安哥拉與周邊國家的經濟、工業以及社會文化的發展,對全線各地區都產生了積極影響。

據瞭解,本格拉鐵路還將與安讚鐵路、坦讚鐵路及周邊國家鐵路網接軌,實現南部非洲鐵路的互聯互通,形成大西洋直通印度洋的國際鐵路大通道,與中國倡導的“一帶一路”建設連為一體。

(責編:楊牧、劉潔妍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽