觀點:曼聯兩王牌雖強但不兼容 摩帥遇難題
2018年03月07日07:47
普巴和山齊士真的是完美搭配嗎
普巴和山齊士真的是完美搭配嗎

  曼聯逆轉水晶宮,拿到關鍵3分,但贏波的同時,球隊上半場的糟糕表現也讓人感到些許擔憂。對此,《衛報》專欄作者保羅-麥金尼斯撰文稱,曼聯的兩位招牌球員——山齊士和普巴同時出場,給教練摩連奴帶來了難題。

  以下為保羅-麥金尼斯專欄文章摘譯:

  當兩名「招牌球員」同時正選出場,並且同時做好輸送致命傳球的準備時,曼聯反而在水晶宮主場經歷了一個糟糕的上半場……

  美式體育有個常用的詞語,franchise player,翻譯過來的意思就是「招牌球員」。這類球員的特點不僅僅是球技出眾,而且球會還必須圍繞著此人來打造整個團隊,同時他也是幫助球會招攬贊助合約、銷售球票時的重要保障。雖然招牌球星未必都是所在球隊中效率最高的成員(如果他是的話,自然更好),但球會給予他的報酬則肯定是第一流的。

  普巴就是一名招牌球星。然而他過於全面的特點,現在卻讓自己的球隊有些撓頭,尤其在另一名招牌球星山齊士加盟曼聯之後。既然他們都是格拉沙家族在「後費格遜時代」做出的兩筆最大投資,自然就應該享受到正選待遇。然而如何在同一塊場地內讓兩人實現和諧共存,卻成為擺在摩連奴面前的一道棘手難題。在塞爾靴斯公園剛剛結束的這場比賽,恰好就證明了兩人(同時正選)所帶來的隱患並非只有位置問題那般簡單,它甚至會破壞整球隊的正常運作。

  憑藉著補時階段的一腳世界波絕殺,曼聯硬是在兩球落後的情況下逆轉取勝,讓人依稀找回了費格遜時代的感覺。雖然摩連奴賽後聲稱,取勝的原因主要是「曼聯最後半小時給予對手的碾壓」,但這種言論並不令人信服。曼聯的絕地反擊只是導致逆轉的一個原因,而水晶宮的自亂陣腳則是另一個主要原因——自從雲安賀特確定主隊兩球領先的優勢之後,他們反而開始變得不會踢球了。

  在那個時間節點之前,水晶宮一直踢得很自信,球員們都無私地執行著既定計劃。曼聯卻無法做到這一點,他們在上半場的計劃,或許就是把球傳給山齊士或普巴。

  兩人都是那種需要經常接球、身旁還要配備幾名「挑夫」為其服務的球員。普巴可以在曼聯中場自由遊弋,而把其他職責交給馬迪和麥湯文拿。他會要求隊友為其傳球,時刻做好接球和控球的準備,希望能從自己腳下送出致命一傳。

  毫無疑問,普巴有這種用傳球來決定勝負的能力。但在這場比賽里,法國人並沒有展現出這種特長——既沒有送出金子般寶貴的妙傳,也沒有上演如入無人之境的過人。更多時候,他只能下意識地揮動著自己的右手,責備某位隊友不把球傳給自己。

  山齊士的表現雖然更為理智,但也跟普巴一樣低效。智利人的拿球區域經常跟普巴重合,而他拿球之後的動作基本就是給隊友做撞牆配合或挑傳尋找中鋒盧卡古。山齊士在阿仙奴就是這麼踢的,而且獲得了成功;然而在這場比賽里,他的伎倆從未真正奏效過。

  中場休息後,隨著拉舒福特的出場,普巴身旁的助手也就隨之減少了一位。他並不適應這樣的改變,不過在水晶宮球員集體迷失的情況下,普巴並沒有因為自己在戰術上犯下的過錯而受到懲罰。相反,下半場他還在距離球門25碼之外的位置上完成了兩腳遠射,但都沒有給主隊門將造成實質性威脅。

  拉舒福特倒是為曼聯的下半場反撲做出了一些積極貢獻。隨著這位20歲小將的登場,曼聯開始充分利用球場寬度,迫使一些緊張過度的水晶宮球員必須要多跑幾步,出現在自己並不習慣的位置上。

  拉舒福特今季為了球隊的利益已經付出很大犧牲。在引進盧卡古之後,拉舒福特被迫讓出中鋒位置;而山齊士加盟球隊後,他連邊路的主力位置也失去了。與另一名出自於卡靈頓訓練基地的畢業生連格一樣,他們都是幫助摩連奴成功熬過建隊初期種種困難的優秀球員。只可惜,對於曼聯球會而言,拉舒福特似乎還算不上是自家的「招牌」。

(來自 肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽