福島核事故7週年 日本核能管委會稱勿讓這段記憶風化
2018年03月07日22:15

  福島核事故7週年 日本核能管委會稱勿讓這段記憶風化

  中新社東京3月7日電 (記者 呂少威)日本“3・11”大地震及福島核電站事故7週年將至,日本核能管委會(全稱為原子力規製委員會)7日在東京表示,事故(影響)已持續7年,不要讓這段記憶風化。

  該委員會委員長更田豐誌在當日的記者會上說,從汙染物的處理、受災地重建等方面來看,事故影響的嚴重性超出了之前的預估,我們應當認識到事故不是已經發生了7年,而是持續了7年。同時,他強調要以福島核事故為中心加強對核能的管理。

  據日媒統計,在日本全國因“3・11”大地震而繼續過著疏散生活的災民迄今仍有約7.3萬人。人口減少率較高的地區有岩手縣的大槌町(25.1%)、宮城縣的女川町(39.2%)、南三陸町(32.7%)和山元町(27.2%)等地。而在福島縣,因福島核事故而全町持續疏散的雙葉、大熊兩町等7個地區人口減少超過70%。

  此外,對於福島縣產的食品,由於擔心含有放射性物質,外銷的狀況也不甚理想。為此,日本消費者廳近日對全國範圍內的消費者進行抽樣調查,在回答“是否需要對福島縣產的食品進行放射性物質檢測”這一問題時,51.5%的受訪者表示“需要”。調查中,有18.1%的受訪者表示購買過福島縣產的食品,這其中有接近一半的人表示是為了支援災區。另一方面,表示未購買過相關食品的占18.5%,其中約三分之一的人表示日常生活中買不到。

  日本消費者廳負責人岡村和美表示,為了促進消費者的理解,需要受災地生產者的努力,摸索出日常通報災區食品安全性的方法,同時更需要取得相關政府部門協助,向流通渠道和經銷商及時傳遞消費者的想法。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽