女交警:看似平凡不平凡
2018年03月07日18:15

  新華社昆明3月7日電? 題:女交警:看似平凡不平凡

  新華社記者王研、白靖利

  她們柔美而不柔弱,指揮起交通來堅定果斷;雖然平均年齡只有23歲,卻沒有絲毫的嬌氣;她們沒有白皙的皮膚,卻更加英姿颯爽。常年忙碌於雲南省普洱市中心交通要道的這群女交警,被人們稱為“馬路天使”。

  “馬路天使”來自普洱市公安局思茅分局交警大隊女子中隊,24人全部為“80後”和“90後”,其中20人為協警,工作起來,她們可都是“拚命三郎”。普洱屬於亞熱帶濕潤氣候,雨量充沛,每到梅雨季節她們常常變成“澆警”。遇上生理期,往往因為渾身濕透、疲勞不得不吃止痛藥。而高原特有的火辣太陽,更是毫不憐香惜玉地讓她們成了“焦警”,每個人的額頭都被曬出分界線――帽簷以上是白的,帽簷以下則完全是棕色。

  除了辛苦,“馬路天使”們的日常還有危險。去年7月15日晚上,女子中隊設卡查緝酒駕,一輛摩托車的駕駛人突然衝卡逃避檢查,協警周芳衝出來攔截時被對方撞出數米遠,導致左腳踝骨折,最後幾名女警一起努力才將駕駛人製伏。她們還曾在糾正違章停車時,被心懷不滿的駕駛人恐嚇並尾隨;曾在指揮交通時,被難纏的車主出言辱罵……但在她們看來,這是對自己膽量的鍛鍊,也是對自己修養的考驗。

  在工作中,嚴重擁堵被成功疏導的時候,她們感覺特別有成就感;幫助群眾擺脫困境的時候,群眾的一句“謝謝”讓她們感到特別暖心。在生活中,她們也有心酸的瞬間:“老資格”粟穎毅結婚12年,與丈夫長期兩地分居,兩個孩子全靠父母帶。每天早上6點半她從家出發,晚上9點才能到家。“我們最對不起的人是為我們默默奉獻的人。”粟穎毅說。

  在這個中隊,還有許多感人的故事:協警吳靜因長期站立導致雙膝錯位積水,常常一瘸一拐地奔走在執勤崗位上;協警張淇鈞是獨生子女,她的媽媽心疼地告訴粟穎毅:“這孩子每天累得泡個腳都能睡著!”

  沒有轟轟烈烈的事蹟,也談不上驚天動地的經曆,但把平凡的事做好了,就是不平凡。這個團隊去年榮獲全國巾幗建功先進集體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽