花滑醜聞改編電影獲奧斯卡 真實故事比電影棒10倍
2018年03月06日15:52
在影片中飾演哈丁母親拉瓦娜的艾莉森・珍妮獲得最佳女配角。

  不同於常規題材的體育影片,《I,Tonya》不是一個“3歲開始滑冰,4歲贏得人生第一個冠軍獎盃”的天才勵誌成長史,而是一個一生被暴力與悲劇包圍,曾經站上領獎台卻又被狠狠拽入深淵的寒門女子失敗的美國夢。這或許正是打動奧斯卡評委的地方。

  昨日揭曉的第90屆奧斯卡金像獎中,獲得3項提名獎的影片《I,Tonya》最終收穫了最佳女配角獎。

  好事 《我,花樣女王》獲最佳女配角獎

  “根據坦雅・哈丁和傑夫・葛魯里的採訪改編,絕不諷刺,非常矛盾,完全真實。”

  影片《I,Tonya》(《我,花樣女王》)開片便透出這樣一個信息,生活有時並非自己所能掌控。

  《I,Tonya》改編自美國史上最著名的花樣滑冰醜聞,主人公坦雅・哈丁是第一個能完成阿克謝爾三週半跳的美國選手。1994年利勒哈默爾冬奧會前 夕,坦雅・哈丁的前夫雇凶打傷競爭對手南茜・克里根的膝蓋。坦雅・哈丁雖沒有親自動手,但仍因包庇罪犯而被判刑,並遭美國滑冰協會終身禁賽。之後,哈丁改 行練習拳擊。

  《I,Tonya》被劃分為喜劇,但嚴格意義上講,這是一部偽紀錄片形式的言語粗俗的黑色幽默,導演大膽地把電影的第4面 牆打得粉碎。不同於常規意義的體育題材電影,這部影片不是一個“3歲開始滑冰,4歲贏得人生第一個冠軍獎盃”的天才勵誌成長史,而是一個一生被暴力與悲劇 包圍,曾經站上領獎台卻又被狠狠拽入深淵的寒門女子失敗的美國夢。

  憑藉出色的表演,飾演坦雅・哈丁的瑪格特・羅比被提名第90屆奧斯卡 最佳女主角。為了儘可能還原哈丁,瑪格特・羅比進行了4個多月的滑冰訓練,一度練到椎間盤突出。羅比的指導老師是曾獲“艾美獎最佳編舞”的前花滑選手莎拉 川原,她對羅比的要求是達到參加奧運會的水準。決賽前在更衣室痛哭的那場戲充分展現了羅比的精湛演技,但這僅僅只為她贏來一個奧斯卡提名獎而已。

  當然,《I,Tonya》並未空手而歸,在影片中飾演哈丁母親拉瓦娜的艾莉森・珍妮獲得最佳女配角。

  真事 這一醜聞讓花滑在美火了10年

  讓我們回到故事真正的女主,坦雅・哈丁。

  哈丁出生於美國的一個農民家庭,與影片中一樣“暴力、愚昧”的母親一起度過了艱難的童年。憑藉過人的天賦和努力,哈丁獲得1991年花滑世錦賽銀牌,1992年和1994年得到全美花滑錦標賽冠軍。

  作為女子滑冰史上第2位、美國第1位能在比賽中完成阿克謝爾三週半跳的運動員,哈丁被譽為1994年利勒哈默爾冬奧會金牌的有力爭奪者。另一位有望奪冠 的則是家境良好的南茜・克里根。1994年1月6日,南茜在更衣室外遭受不明人士襲擊,襲擊者最終被證實為哈丁的前夫傑夫・葛魯里。

  受傷後,南茜・克里根沒有放棄訓練,美國花滑協會破例讓她在沒有參加選拔賽的情況下,直接參加利勒哈默爾冬奧會。最終,南茜・克里根獲得了一枚銀牌。

  飽受輿論壓力的哈丁發揮失常,比賽中鞋帶還發生斷裂,她哭訴著向裁判申訴。儘管裁判給了哈丁重新比賽的機會,但最終僅排在第8位。

  利勒哈默爾冬奧會後,傑夫・葛魯里供認受哈丁指使,襲擊了南茜・克里根。哈丁隨後主動認罪,被罰款10萬美元,外加500小時社區服務。此後,美國滑冰協會也判處哈丁終身禁賽。

  視“花滑為全部世界”的哈丁後來成為一名拳擊手,她的身上長時間被貼上了“沒有體育精神的壞女人”的標籤。正如影片中哈丁所言,“美國想要有人去愛,但更想要有人去恨。”

  那一屆冬奧會,18歲的陳露拿到一枚銅牌,那是中國花樣滑冰的首枚冬奧會獎牌。那次事件,陳露記得很清楚,“這是當時花滑界的一大醜聞。但也因為這一事件,讓花滑在北美火了10年。”

  1998年長野和2002年鹽湖城冬奧會,女子單人滑冠軍都歸屬美國運動員。

  此後16年,再無美國人染指該項金牌。

  體育影片 奧斯卡

  1932 《舐犢情深》

  最佳男主角 最佳原創故事

  導演金・維多在1931年執導的倫理親情片,特點之一是用新聞片效果來表現情感。故事講述了一名拳擊手在戰敗後失意酗酒,又被妻子遺棄,後來因7歲兒子的誠摯鼓勵,對自己重新恢復信心,經過刻苦訓練後,再上擂台爭霸的勵誌故事。

  1932年奧斯卡金像獎,《舐犢情深》共獲得最佳影片、最佳導演等4項提名。最終,華萊士・比里拿到最佳男主角小金人。

  1977 《洛奇》

  最佳影片 最佳導演 最佳剪輯

  《洛奇》的故事始於1976年,30年間共拍攝了6部,最火的當屬前4部。影片講述一個叫洛奇的男人,半路出家打拳擊最終獲得拳王稱號的故事,史泰龍憑藉這個角色確立了他在影壇的硬漢形象。

  《洛奇1》當時獲得了奧斯卡13項提名,最終拿到了最佳影片、最佳導演和最佳剪輯獎,以100萬美元的拍攝成本僅在北美就拿到了1.7億美元的票房。

  1982 《烈火戰車》

  最佳影片 最佳原創劇本 最佳服裝設計 最佳配樂

  這是一部關於勇氣、信仰和意誌力的影片,反映出了奧林匹克的崇高理想。影片根據20世紀20年代兩個青年短跑選手的真實故事編寫而成,他們兩人並非來自主流階層,但是最終代表英國參加奧運會並贏得金牌。

  1982年奧斯卡金像獎中,《烈火戰車》拿到7項提名,終獲最佳影片、最佳原創劇本、最佳服裝設計、最佳配樂4項大獎。片中配樂《Chariots Of Fire》成為經典。

  2005 《百萬美元寶貝》

  最佳影片 最佳導演 最佳女主角 最佳男配角

  伊斯特伍德在2004年的經典作品,影片改編自小說家F・X・圖爾拳擊題材短篇小說集《Rope Burns》中的三則短篇故事,講述了著名拳擊教練法蘭基因為太過於投身拳擊事業而陷入了長期的自我封閉和壓抑,學徒麥琪堅毅的決心軟化了法蘭基併成為出色的女拳擊手。

  該片獲第77屆奧斯卡金像獎7項提名,並拿到最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角。

  專題采寫/新京報記者 孫海光 實習生 郤竣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽