加利奧文 法蘭絲奧斯卡封帝后
2018年03月06日03:00
(左起)森洛威爾、法蘭絲、Allison和加利奧文齊齊由金球獎順利過渡,成為金像得主。

【星島日報報道】「第90屆奧斯卡頒獎禮」昨日在洛杉磯舉行,今屆重點如之前的金球獎等頒獎禮強調反性侵運動和女性的地位。加利奧文和法蘭絲麥杜文大熱封帝后,男女配角方面同樣是熱門的森洛威爾和Allison Janney賽果與金球獎一致。

今屆奧斯卡繼續由名嘴Jimmy Kimmel主持,他開場時讚揚女性的力量,當然不忘提到「MeToo」和「Time's Up」反性侵運動,指不能再容忍差劣行為,因為全世界都在看他們。他甚至拿獲最佳電影的《忘形水》開玩笑,稱男人不濟到女人要跟魚拍拖。之後頒獎禮頒發首個獎項最佳男配角,由《廣告牌殺人事件》的森洛威爾(Sam Rockwell)奪得,首度獲金像提名的他一擊即中,更擊敗同片拍檔活地夏里遜(Woody Harrelson)。最佳女配角由《冰之驕女》的Allison Janney贏得,她受訪時表示無想過自己有一日能夠獲得金像獎,因她曾經放棄,過去未曾得到一個如此受注意的電影角色。

由於上屆金像影帝卡斯艾弗力(Casey Affleck)涉性侵宣布不參加今屆奧斯卡及頒發影后,因此大會找來4位歷屆金像影后頒發影帝及影后殊榮。珍妮花羅倫絲(Jennifer Lawrence)和茱迪科士打(Jodie Foster)任影后頒獎嘉賓,茱迪雙手撐着拐杖現身,珍妮花問她發生甚麼事?她笑稱在樓梯絆倒,後來指︰「梅麗史翠普,她如《冰之驕女》般推跌我,但你知我不想再講。」珍妮花亦和應稱曾被梅姨絆倒過一次,台下的梅姨即笑到流眼淚。影后得主是《廣告牌殺人事件》法蘭絲麥杜文(Frances Mcdormand),她致辭時再次為女性發聲,並請在座獲提名的女性站起來,「梅麗(史翠普),如果你站起來,其他人都會照做。」梅姨二話不說即站起來,台下其他女性入圍者亦跟着站立,最後她向觀眾送上兩字「inclusion rider」,業內人士表示「inclusion rider」是演員合約中,有關演員要求卡士與工作人員要多樣化,否則不會接下工作的條款,以確保行業的多元性。法蘭絲亦感性多謝「高安兄弟」名導老公Joel Coen以及家人。

影帝方面,由橫掃多個影帝獎項的英國男星加利奧文(Gary Oldman)憑《黑暗對峙》贏得,之前有傳涉家暴前妻的他有可能不被認同,但最後仍成功稱帝,他在昔日金像影后珍芳達(Jane Fonda)和海倫美蘭(Helen Mirren)手中接過奧斯卡,他在台上感激美國讓他可以追尋夢想,又多謝太太和母親,以及對手丹素華盛頓(Denzel Washington)。加利和法蘭絲皆贏得金球獎、演員工會獎及金像獎,成為大滿貫影帝和影后。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽