貿易順差2449億歐元 德國股市受到全球貿易緊張拖累
2018年03月06日22:29

  德國股市受到全球貿易緊張拖累

  來源:FT中文網

  3月以來,大眾汽車和寶馬的股價分別下跌近10%和8%,戴姆勒下跌6%。德國DAX指數或成為今年歐洲股市中表現最差的主要指數。

收藏
收藏

  爆發一場全球貿易戰的威脅,給包含眾多跨國公司的德國股市帶來了新的阻力,導致其基準的DAX指數(DAX Index)可能跑輸富時100指數(FTSE 100),成為今年歐洲股市中表現最差的主要指數。

  週一,儘管僅包含30只成分股的DAX指數有所攀升,但德國汽車製造商寶馬(BMW)、大眾汽車(Volkswagen)和戴姆勒(Daimler)全部收跌。這三家公司受到了美歐之間不斷升級的關稅口水戰的困擾。

  對保護主義的擔憂“衝擊了整個(DAX)指數,原因很簡單,這個綜合指數的全球色彩很濃。”瑞銀(UBS)德國首席投資官馬克西米利安?孔克爾(Maximilian Kunkel)說,“在DAX指數成份股企業中,有(半數)在歐洲以外地區有銷售敞口。”

  這個藍籌股指數是一個全收益指數,成份股還包括阿迪達斯(Adidas)、西門子(Siemens)和拜耳(Bayer),它被分析師和投資者視為一個衡量全球經濟的有效指標。去年,DAX指數上漲了12.5%,跑贏了富時100指數和法國CAC 40指數。美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)的數據顯示,今年有近160億美元資金淨流入歐洲股市。

  但今年以來,以當地貨幣計價的DAX指數下跌了6.4%,跑輸了法國和意大利股市,僅領先於富時100指數。由於歐元走強,以美元計價的話,DAX指數下跌了3.8%。進入今年3月以來,德國“三大”車企中的大眾和寶馬的股價分別下跌了近10%和8%。戴姆勒的股價則下跌了6%。戴姆勒旗下最知名的品牌是梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)。

  美國總統唐納德?特朗普(Donald Trump)上週末威脅對歐洲製造商生產的汽車“徵稅”,他形容這些汽車“(正)不受限製地湧入美國”。此前,歐洲官員在一場跨大西洋貿易口水戰中提高了調門,稱將回擊美國為懲罰歐洲商品而徵收的任何關稅。

  到目前為止,特朗普只宣佈了對鋼鐵和鋁徵收關稅的計劃。根據世界鋼鐵協會(World Steel Association) 2017年的數據,德國是歐盟(EU)中粗鋼產量最高的國家。

  “目前,我們還不十分清楚事情會發展到哪一步。是針對鋼鐵還是一場全面的貿易戰?”總部位於慕尼黑的保險及資產管理公司安聯(Allianz)的歐洲股票投資組合經理馬庫斯?莫里斯?艾頓(Marcus Morris Eyton)說。

  德國的出口額大於進口額:德國聯邦統計局(Statistisches Bundesamt)最新數據顯示,2017年德國對外貿易順差為2449億歐元。加拿大皇家銀行(RBC)分析師指出,作為“擁有巨額經常賬戶盈餘的開放貿易的最大受益者之一,如果全球貿易受到抑製,德國的損失預計將是最大的”。

  譯者/何黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽