中國約1/4卵巢癌患者攜帶BRCA胚系突變
2018年03月06日20:06

“檢愛・遇見未知的自己”BRCA卵巢癌慈善關愛項目終期數據發佈暨總結會在6日在北京召開 董子暢 攝

  中新網北京3月6日電 (記者 董子暢)“檢愛・遇見未知的自己”BRCA卵巢癌慈善關愛項目(以下簡稱檢愛項目)終期數據發佈暨總結會在6日在北京召開。檢愛項目證明了卵巢癌患者中約有1/4患者攜帶BRCA1/2基因致病性胚系突變,建議患者和高危人群適時進行BRCA基因檢測,指導精準治療和預防。

  在中國,卵巢癌死亡率居婦科惡性腫瘤之首,由於卵巢癌發病原因尚未明確,缺乏有針對性的早篩手段,約70%的卵巢癌患者在初診時已為晚期,延誤了最佳治療時機。目前已知的高危因素中,BRCA基因致病性胚系突變是卵巢癌發病的主要因素之一。

  據瞭解,自2017年2月24日,檢愛項目在全國啟動以來,共在全國14個城市開展,1091例卵巢癌患者遞交申請,共為983例患者免費提供了基於白細胞的BRCA基因二代測序。結果顯示,參加檢測的上皮性卵巢癌患者中,有24.8%的患者存在BRCA基因致病性胚系突變。

  中華醫學會婦科腫瘤分會副主任委員、北京協和醫院教授向陽表示,在普通人群中,BRCA檢測有助於鑒別罹患卵巢癌風險高的女性患者;在女性卵巢癌患者中,BRCA檢測有助於鑒別出對於鉑類化療敏感的患者或者適合接受靶向治療的患者。此外,BRCA突變情況還是一個重要的預後因子。

  中國婦女發展基金會副理事長秦國英表示,檢愛項目是中國婦女發展基金會對中國卵巢癌領域一次有意義的公益嚐試。項目將基金會、腫瘤領域的專家團隊、醫療機構和企業有機結合在一起,發揮各自優勢,實現多方共贏,不僅為患者提供了慈善援助,還推動了中國婦科腫瘤學科的進步。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽