【全民考DSE拉高Curve?】 施永青稱準備不足不一定合格 多人考反而拖低平均分 對「全職」學生更有利
2018年03月06日08:00

政府在《財政預算案》中建議為DSE考生代繳考試費,引起社會熱論。中原地產創辦人施永青昨日則在《am730》專欄指,若更多社會人士報考DSE,對「全職」學生更有利。

施永青指,在預算案出爐後,大部分「有得分」的人都嫌少,而那些自覺「分得特別少」的人,紛紛出來「罵娘」,有人更號召市民一起報考DSE,批評這種行為毫無建設性,不值得鼓勵。

對於有人擔心免費考試會吸引大量公眾人士以自修生名義報考DSE,影響「拉曲線」下的成績,施永青則認為家長們毋須過慮。他指,已有很多人持更高學歷,及在社會找到合適工作,故不會因免費便報考DSE,認為不會出現大量社會人士以自修生身分報考。他又指,若事前準備不足,即使有博士學位的人報考亦不一定合格:「因此,多些社會人士以自修方式報考DSE,不但不會拉高平均分,而且很可能會拖低整體的平均成績,令『全職』學生處於一個更有利的競爭優勢。」

施永青又指,香港是個制度完善的法治社會,不會沒有機制應付那些刻意浪費社會資源的人,故提醒「打算以假報考作公民抗命的人,先要弄清楚其中法律風險」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽