《水形物語》獲90屆奧斯卡最佳影片、導演等四項大獎
2018年03月05日18:32

第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於香港時間3月5日在荷李活杜比影院完美落幕,由吉爾莫・德爾・托羅(Guillermo del Toro)執導,有著13項奧斯卡提名的年度唯美奇幻愛情電影《水形物語(The Shape of Water)》成為最大贏家,斬獲最佳影片獎、最佳導演獎、最佳藝術指導獎、最佳原創配樂獎共計四項大獎,其中包含著象徵奧斯卡最高榮譽的最佳影片與導演獎。吉爾莫・德爾・托羅在發表獲獎感言時一度哽咽,現場觀眾全體起立恭賀天才導演獲此殊榮。《水形物語》將於3月16日在全國院線正式公映。

《水形物語》獲最佳影片、最佳導演獎四獎入手堪稱本屆奧斯卡最大贏家

繼第89屆奧斯卡出現烏龍事件之後,再此出任此次奧斯卡盛典主持人的吉米無疑是一大看點,笑點擔當的他在呼籲維護女性權益時不忘以吉爾莫・德爾・托羅的電影《水形物語》調侃:“多虧了吉爾莫・德爾・托羅,我們將永遠記得,男人搞得如此之砸,女人已經開始跟魚約會了”,緊張氣氛一哄而散。在揭曉各項獎項的重磅環節中,《水形物語》開啟收割模式,在捧回第一座小金人獎盃――最佳藝術指導獎之後再奪得最佳原創配樂獎,更是同時攬獲奧斯卡含金量最高的最佳影片與最佳導演獎,《水形物語》及導演吉爾莫・德爾・托羅無疑成為90屆奧斯卡的最大贏家。

值得一提的是,曾憑藉電影《荒野獵人(The Revenant)》《鳥人((Birdman))》 、《地心引力(Gravity)》獲奧斯卡最佳導演的阿方索・卡隆(Alfonso Cuarón)、亞利桑德羅・岡薩雷斯・伊納里圖(Alejandro González I?árritu)與《水形物語》導演吉爾莫・德爾・托羅並稱為“墨西哥導演三傑”,這次“三傑”之一的托羅憑藉《水形物語》拿下最佳影片、最佳導演獎,成就了自己也達成了“墨西哥導演三傑”奧斯卡大滿貫成就,續寫了墨西哥人的奧斯卡神話。

在之前的採訪環節中托羅表示:“《水形物語》的靈感來自於《美女與野獸(Beauty and the Beast)》,將這個羅曼蒂克的愛情故事架構於那個動盪時代會更顯動人”,當現場放出墨西哥親友團為他加油助威的VCR時,一臉興奮的大叔也難掩感動之情。除此之外,影片中飾演人魚的道格・瓊斯(Doug Jones)此次在紅毯上也狠刷存在感,深凹造型大秀長腿,一發多部影片不能以真面目示人的委屈,影片女主角莎莉・霍金斯(Sally Hawkins)一席玫瑰粉色長裙靈動性感,她與女二號奧克塔維亞・斯賓瑟(Octavia Spencer)同框的畫面盡顯反差萌。憑藉《水形物語》獲得最佳男配提名的理查德・詹金斯(Richard Jenkins)在採訪中說道:“直到現在都很難走出這個角色”,入戲程度可見一斑。

電影動人之處成就獲獎盛況國內資深影評人盛讚影片

《水形物語》是一部奇幻的唯美故事,故事以上世紀60年代為背景,講述了一位啞女和人魚之間跨越種族的愛戀故事。能夠斬獲此次奧斯卡最高榮譽的兩項大獎,除了托羅導演以獨特想法勾勒出的這場跨族唯美故事,在藝術上的極限追求、影片內核的深刻寓意以及復古經典元素的加入,無疑使該影片在品質上得到了極限昇華。

影片在去年的第74屆威尼斯電影節首次亮相後便轟動一時,奪得了第74屆威尼斯電影節金獅獎。此後《水形物語》先後斬獲洛杉磯影評人協會獎的最佳導演、最佳女主角和最佳攝影;第23屆美國評論家選擇獎最佳影片、最佳導演、最佳藝術指導和最佳配樂;第75屆美國電影金球獎最佳導演、最佳配樂;美國第70屆導演工會獎中吉爾莫・德爾・托羅獲最佳電影長片導演獎;第29屆美國製片人工會獎最佳影片;第71屆英國電影學院獎中獲得三項大獎。在奧斯卡提名戰中,《水形物語》以絕對優勢狂攬13項提名,由此成為奧斯卡曆史上第10部一舉贏得13項提名的電影。加上此次奧斯卡,《水形物語》目前已獲得大獎共計97項,提名共268項。

_________________________________________________________________趙曉寧,IGN中國的動漫影視編輯。從日圈爬回國圈又爬向歐美圈的職業迷妹,各國各類影視作品來者不拒,近期沉迷美漫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽