香港未來仍有發展 中電無意分拆澳洲業務
2018年03月05日03:00
有分析預期,新利潤管制協議對中電盈利有衝擊。

【星島日報報道】中電新利潤管制協議今年10月生效,准許回報率將由9.99%下調至8%,將令中電2019年起每年的受管制業務利潤大減達20%,以去年盈利計將減少約18億元。分析預期,新利潤管制協議對盈利衝擊較大,中電若要維持穩定增長派息,估計可能會重啟分拆澳洲業務EnergyAustralia上市計畫,以增加現金流。

不過,中電行政總裁藍凌志稱,中電香港業務未來5年仍有發展,包括在建的一台新燃氣機組,及於香港水域建海上液化天然氣接收站,重申暫未有分拆Energy Australia安排。

中電要在2020年把天然氣佔發電燃料組合提升至約50%,配合政府的減碳目標,斥資55億港元在龍鼓灘發電廠增建一台燃氣發電機組現正施工,將於2020年前投產。中電計畫於香港水域興建海上液化天然氣接收站,預期將於今年底向政府提交環境評估。

政府制訂目標,在2030年把碳強度從2005年水平降低65% 至70%,藍凌志指出,中電未來需要減少燃煤發電比重,而增加其他燃料組合,例如可以在內地引入多些核電。他指中電去年12月中完成收購陽江核電17許權益,除了作為內地投資之外,也可以商討由陽江引入核電供應本港,中電也會與港府商討這個可行性;核電價格相對穩定,也有利本港用戶。

EnergyAustralia去年受惠當地電價高企,加上零售客戶流失率較低,令利潤上升。他指由於零售市場競爭激烈,中電將維持在澳洲電力零售市場的業務,而以相應的發電組合向客戶供電,但會有輕微調整出售或增購發電資產的安排。證券界預期,只要今年澳洲電費仍高企,EnergyAustralia可以維持不俗盈利表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽