擬到內地升學DSE生增 「收生要求低」「學費平」為首要考慮因素
2018年03月05日08:00

學友社的一項調查顯示,19%受訪應屆文憑試考生考慮過到內地升學,較去年上升2%;3成半人認為政府提供給内地升學學生的資助計劃,增加他們到內地升學意願,但逾半則表示不了解資助計劃詳情。

學友社在1月以問卷調查訪問超過1100名應屆文憑試考生,當中25%學生表示考慮到台灣升學,較去年的26%稍跌。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指,更多學生願意到內地升學,與各項因素有關,包括更多學生從內地來港、更多內地升學資助計劃、免試收生計劃更有彈性及有愈多「過來人」作參考。在台灣升學方面,不少學生開始關注學位認受性,而台灣院校合併及新生報到率等問題,均影響到台灣升學意欲。

對於政府近年為打算内地升學的學生推出不同的資助計劃,調査指僅三成半同學認為資助計劃增加其到內地升學的意願,更有53%學生表示不了解資助計劃詳情。吳寶城指,資助計劃僅對已有意欲往內地升學或較關注學費開支的同學有吸引力,部分學生因就業及學歷的認受性,或生活環境較差等原因而沒意願到內地升學。

另外,調査又發現學生考慮前往內地及台灣升學的首要因素均為「收生要求較低」,其次則為「學費較便宜」。吳寶城認為情況並不理想,指升學是人生的重要決定,但結果反映學生考慮學費及收生要求等表面和短期因素為先,擔心學生沒有考慮學習內容及將來就業等因素便決定升學,畢業才覺得後悔。他建議,學生應以不同渠道收集升學資訊,如前往升學展及問過來人意見,在仔細想清楚升學的目標和原因後才作決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽