原班人馬回歸,《爵跡2》又來了!郭敬明這次拿什麼賺錢?
2018年03月04日19:41

本文轉自我的小夥伴

每經影視(ID:meijingyingshi)

這幾年電影市場大變天,雖然郭敬明用電影《小時代》三部曲賺得盆滿缽滿,但其導演的電影《爵跡》卻意外“水土不服”,劇情、演技等均引發網友不滿,過億元的投資最終票房慘淡。

其實從今年的春節檔就能看出,一部電影如果僅有華麗的特效,聲勢浩大的場面,已經唬不住觀眾了。如今,《爵跡2:冷血狂宴》已在影院貼片宣傳,號稱原班人馬回歸,這次網友們會買賬嗎?

對此,每經影視(微信ID:meijingyingshi)記者聯繫相關人員想要進一步瞭解影片進展等細節,但郭敬明公司上海最世文化相關人員卻以不接受採訪拒絕了記者的採訪請求,僅透露影片的確是定檔2018年暑期檔。

▲影院貼片廣告截圖(圖/每經記者)

2016年上映的《爵跡》票房走勢就像是今年春節檔的《西遊記女兒國》,票房高點都出現在上映的第一天、第二天,此後出現斷崖式跳水。

現在在豆瓣上兩部電影的評分,分別是《爵跡》3.9分,《西遊記女兒國》4.7分。哪怕影片在上映前如何宣傳特效、陣容,最終仍被觀眾貼上 “爛片”的標籤,無邏輯、無劇情,無誠意讓人不能忍。

其中《爵跡》的出演陣容,妥妥走的是全明星陣容,范冰冰、吳亦凡、陳學冬、楊冪、陳偉霆、王源、郭采潔、李治廷、林允、嚴屹寬……單看任何一個名字,都能撐得起一億的票房。另外,這部號稱國內首部全真人CG的電影,在選角期間就賺足了眼球,海報預告更是長達兩年。

這部投資1.5億元的影片,按常規分賬比率,票房至少超4.5億元,影片才能回本。可最終影片票房不到4億,遠不及預期。

▲《爵跡》累計票房僅3.8億元(圖/CBO中國票房)

雖然郭敬明曾表示:“對於中國電影產業來說,《爵跡》的意義不是票房,而是中國電影終於有這個類型了。”但觀眾們卻並不買賬。

那麼《爵跡》為什麼會失敗呢?

一方面,《爵跡》打出“全真人CG”的牌子,宣稱使用國內頂尖CG技術+全球頂尖的阿凡達動捕團隊,標榜自身在電影藝術層面上的追求;

另一方面,卻起用了一群演技不足的鮮肉,影片投資和製作時間嚴重不足,成片效果不盡如人意,本質上仍是想走粉絲電影的圈錢路線。使得影片的兩個定位發生了衝突。

事實上,真人CG電影所需的無實物表演、動作捕捉、表情捕捉對演員演技要求很高。真正想在藝術層面有所建樹的CG電影,應以請老戲骨及專業的動捕演員為主。《爵跡》恰恰相反,主演們多半演技堪憂,缺乏做好CG電影的誠意,一定程度上把“全真人CG”的賣點也帶成了黑點。

此外,明星效應是把雙刃劍,在吸引粉絲的同時也容易招致非粉絲的厭惡。

如此看來,《爵跡2》如果再把原班人馬、真人CG作為宣傳點,除了粉絲誰還會買賬?

▲《爵跡2》海報(圖/豆瓣)

電影行業觀察者武劍告訴每經影視記者,

電影《爵跡》和《小時代》一樣,有自己的受眾,只不過撐不起這個成本。要擴大更大的受眾,就要讓路人都稱讚,目前來看除非《爵跡2》能達到非常好看的地步,突破觀眾心裡固有防線,如同王晶導演的《追龍》一樣,爛了幾年突然好一次,給大家反差感,增加討論度,不然可能還不如上一部。

從電影《小時代》系列到《幻城》《爵跡》,大眾對於郭敬明電影作品的固有印象就是,高人氣IP+清一色青春偶像。這樣的搭配讓郭敬明成為極具票房號召力導演的同時,也使他被貼上了“爛片王”的標籤。

▲電影《小時代》系列豆瓣評分均不及格(圖/豆瓣)

一部電影作品要獲得大眾的認可,最直接的轉化就是票房,但最關鍵的因素卻是口碑。而郭敬明的作品往往很難達到兩者的平衡,呈現一種高票房,低口碑的狀態。

雖說粉絲經濟是當前娛樂產業的一種趨勢,順應潮流本身並沒有什麼錯。但郭敬明之所以在《爵跡》上栽了跟頭,是因為他沒有明確自己的定位:他是一個商人的同時,還是一個導演,一個作家。

觀眾不是傻瓜,粉絲也不是傻瓜,會永遠的無償買單,他們總有自己的審美的。

從春節檔的《紅海行動》的逆襲就能看出來,觀眾對電影的審美和選擇不斷趨理性化,歸根結底還是內容為王,拿爛片忽悠不了別人。經過票房的爆發,和粉絲經濟的浮誇炒作,電影市場正在回歸理智。僅靠特效和明星陣容為賣點,卻交出空洞的故事,很難再圈到錢。

每經影視記者此前曾採訪萬達電影總裁曾茂軍時,得到回答,

影片最重要的還是口碑。特別是從2017年以來,口碑對票房長線的影響會加大。電影首先靠內容。如果電影本身內容立不住,多大的營銷也多沒用。

那麼特效就不再重要了嗎?武劍表示,“特效永遠都是加分項,但是基礎是故事本身。其實《紅海行動》也有特效,目前總票房排名前幾名也都是帶特效的片,未來的冠軍也會是特效片,這是體量決定的”。

任何一個大的檔期,影片類型都會追求多元化,輕喜劇、重工業、動畫片等類型各司其職。“如果明年春節檔一水的國產劇情片、愛情、喜劇片,都沒有特級元素,即便口碑好,也很難創造新成績,因為確實有不少三四線的觀眾認為去影院就是看大場面的。”武劍解釋。

一旦流量消耗殆盡,比拚真槍實彈的時候就到了,觀眾對中國電影人的考驗才剛剛開始。

每經影視實習記者 畢媛媛

每經編輯 溫夢華 湯亞文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽