繁星點點 麵包撩人
2018年03月03日05:25

星空麵包顏值高。
往麵粉分次倒入蝶豆花水。
往麵糰加入多種堅果、果乾。
揉好的麵糰需經兩次發酵。   文、圖/廣州日報全媒體記者黎慧瑩、鍾宏連

  擁有妖豔、撩人的藍色,點綴上璀璨“繁星”。這款星空麵包剛出爐時相貌平平,但是當你切開看到“內涵”後,會大吃一驚――厚重的藍色如浩瀚的天空,多種乾果的組合猶如繁星點點,一塊麵包就能展現佈滿繁星的美麗天空,十分迷人,吃起來幸福感爆棚。

  麵包的藍色來源於純天然的植物蝶豆花。它是天然的食物染色劑,富含維生素,可以提高免疫力。你還可以根據個人口味,往星空麵包里加入喜歡的果乾、堅果。同時,還可以將這款麵包做成吐司版、歐包版等,切出來同樣是美美噠!

  材料

  高筋麵粉300克,乾果70克,無花果乾50克,黃油25克,白糖30克,鹽3克,開水250克,蝶豆花15克,酵母5克。

  做法

  1.先將15克蝶豆花加進250克的開水中,待水放涼後過濾出200克蝶豆花水備用。

  2.往廚師機容器加入300克高筋麵粉,接著加入30克白糖、3克鹽以及5克酵母,再分次加入蝶豆花水,注意觀察麵糰的濕潤度。

  3.啟動廚師機二擋和麵5分鍾。

  4.麵粉全濕潤後,加入25克黃油,繼續用二擋揉麵5分鍾,再轉到五擋,持續5分鍾。

  5.待麵包可以拉出手膜般柔滑的效果後,將乾果和無花果乾都倒進廚師機容器並拌勻,如果難以操作,就直接用手將這些材料揉進麵糰里。

  6.將麵糰放入乾淨的盆中,蓋上一塊保鮮膜或濕布開始第一次發酵。發酵至用手指蘸點幹麵粉,在麵糰上戳個洞,麵糰不回彈即可。

  7.將第一次發酵好的麵糰倒在案板上,用手按扁排氣,案板表面和雙手可以事先抹些干麵粉。

  8.將排好氣的麵糰揉成球形,蓋上濕布10分鍾,再次用手按扁麵糰並捲起來,麵糰兩端的封口處一定要捏緊。

  9.將球形麵糰放在烤盤上,撒上一層麵粉,蓋上濕布或保鮮膜進行第二次發酵。此次發酵至麵糰明顯變大即可開始烘烤,烤前先在麵糰上面劃一刀。

  10.烤箱以230℃預熱,放入麵糰烤7分鍾,接著再用190℃烤35分鍾。

  掃右上方二維碼,關注“食在廣東”微信公眾號,私信發送“愛烘焙”或者“愛起烘”,按照自動回覆的提示操作,即可加入“愛起烘”粉絲群。

  DIY秘訣

  1.做這款麵包,可根據個人喜好加入50克全麥粉和250克高筋麵粉,或全用高筋麵粉。如果家裡有“軟歐粉”,可以直接用來製作。

  2.若想加快麵糰發酵的速度,可以加入50克酸奶,那麼蝶豆花水的量就要減少50克。

  3.在天氣冷時,麵糰可放進烤箱內發酵,溫度設置在38℃,還需在烤箱內放一碗熱水。

  4.製作時仔細觀察麵糰發酵的程度,麵糰第一次發酵時,若用手指一按麵糰就塌下去,則表明麵糰發酵過度。

  5.如果沒有廚師機,得手工揉麵,整個過程需不斷地摔麵糰,直到拉出“手膜”(烘焙術語,即取一小塊麵糰用雙手拉開,面皮近乎透明,質感柔滑)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽