普京國情谘文 亮出數種武器
2018年03月03日04:10

與其前輩相比,薩爾瑪特導彈的飛行動力更為強大,其發射裝置的防護性更佳。

  據新華社電?俄羅斯總統及下屆總統候選人弗拉基米爾・普京1日在俄羅斯聯邦會議(議會)發表國情谘文,回顧過去一年政府在各個領域取得的成就,展望國家未來走向。普京在講話中側重內政和國防,明顯為定於本月18日舉行的總統選舉聚集人心。

  這次講話被視作普京發表俄羅斯今後6年規劃的重要渠道,受到外界高度關注。原定時長40分鍾的演講足足持續了將近兩個小時。普京積極回應了民眾關心的諸多內政議題,減貧環保反腐等話題一個沒漏。

  普京說,如果他再次當選總統,他將在今後6年內把貧困率減半。目前有2000萬俄羅斯人生活在政府劃定的貧困線以下。他還許諾把俄羅斯人的平均壽命從73歲提高到80歲以上。

  普京在講話中著墨較多的還有國防領域。這位以“鐵漢”形象示眾的領導人延續他的強硬風格,向西方國家喊話,稱他們對俄羅斯的經濟製裁和軍事圍堵“不管用”。

  普京在屏幕上播放了一段“薩爾瑪特”洲際戰略導彈試射的畫面。他說,這一型號的導彈“可以打到地球上任何一個角落”,而且無法被攔截,已經進入試射的“積極階段”。

  普京說:“他們(西方國家)阻止俄羅斯的企圖沒有成功。現在他們需要考慮新的現實,明白我今天在這說的話不是嚇唬人。”

  據俄羅斯媒體報導,“薩爾瑪特”洲際戰略導彈可攜帶10到15枚分導式核彈頭,射程達1.7萬千米。彈頭採取先進的突防技術,據稱能突破現有所有反導系統,精準攻擊地球上任一目標。

  普京還在講話中展示了俄羅斯研製的其他最新武器,包括“匕首”防空系統、核動力導彈、潛水無人機、超音速武器和激光武器。普京說,俄羅斯沒有威脅任何人,也不打算攻擊任何人。但如果有人膽敢核打擊俄羅斯或其盟國,俄羅斯將立即還擊,不管對方使用的是何種核武器。  

  (王宏彬)

  “薩爾瑪特”可適應多種發射環境

  據新華社電?普京指出,為突破美方的反導系統,俄國防部與軍工單位正在共同測試第五代重型洲際彈道導彈“薩爾瑪特”。該導彈重量超過200噸,能用更短時間飛完點火後的上升段,之後轉為平飛,而上升段是洲際導彈較容易被敵方反導導彈擊中的飛行階段。薩爾瑪特導彈可採用多種核彈頭,其中包括可高超音速飛行的彈頭,其所配備的作戰系統可使該導彈突破敵方反導系統。與其前輩相比,薩爾瑪特導彈的飛行動力更為強大,其發射裝置的防護性更佳,能夠適應更多種發射環境。

  另外,飛行速度超過音速5倍的飛行器被稱為高超音速飛行器。由於其航速超快,現有反導導彈和防空導彈追不上這種飛行器,因此運用高超音速技術製成的導彈武器具有巨大威力,部分大國正對此展開研發。“俄羅斯已擁有了這種武器,”普京說,“俄研製的高超音速飛行且精確打擊的導彈已順利通過測試,並於去年12月開始在俄南部軍區試驗性戰鬥值勤。”普京介紹說,上述導彈動力裝置的飛行速度為音速的10倍,這一導彈系統的名稱為“短劍”。(欒海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽