【大使訪談】白俄羅斯駐華大使:“一帶一路”倡議為白俄羅斯發展帶來機遇
2018年03月03日07:09

  新華網北京3月3日(記者黃河)在全國兩會召開前夕,白俄羅斯駐華大使魯德接受新華網專訪時表示,“一帶一路”倡議為白俄羅斯的發展帶來了機遇。

  魯德說,依託“一帶一路”倡議,白俄羅斯在商貿流通、鐵路設施建設和聯通方面,與其他國家建立了更為密切的聯繫。同時,白俄羅斯也獲得了進入中國市場的機會。“這一點尤為重要。”魯德認為,這意味著像白俄羅斯這樣的“小國”,也有機會在中國市場上出售自己的商品。

  魯德介紹說,白俄羅斯正在與中方開展多個領域的項目合作,兩國企業在汽車製造業領域的合作就是其中的典範。

  目前,包括吉利在內的多個中國汽車品牌已在白俄羅斯投資建廠,與白方企業開展深度合作。“所有的這些合作都是對“一帶一路”倡議的落實和對其內涵的補充。”魯德表示。

  據國家統計局今年1月份的數據顯示,2017年我國國內生產總值(GDP)比上年增長6.9%。魯德認為,中國在深化改革的過程中仍能達到這樣的經濟增速非常不易。“當前,中國正在積極地進行經濟等領域改革,特別是供給側結構性改革。與此同時,中國的服務業、私營經濟和小微經濟仍能取得較大的發展,這一點十分難得。”魯德說。

  魯德對中國將繼續加大對外開放力度表示讚賞。他指出,現在許多國家都希望實現民族富強。與別的國家不同的是,中國實現民族富強的途徑是經濟開放,而不是經濟封鎖。“這是中國的優勢。只要中國持續對外開放,中國經濟就必將充滿活力,不斷髮展。”魯德說。

  採訪中,魯德還對兩國關係過去一年的發展進行了回顧,並對今年中白交流與合作進行了展望。

  魯德指出,2017年,是白中兩國過去幾年友好交往不斷累積,最終形成豐碩成果的一年。“被譽為絲綢之路經濟帶‘明珠’的中白工業園在過去一年中所取得的發展,就是兩國合作最具代表性的成果之一。”魯德說。

  中白工業園建於明斯克機場附近,是白俄羅斯招商引資的最大項目。魯德向記者介紹道,2016年,中白工業園的註冊企業還較少,但是去年,正式入園的企業已經超過了15家。這其中除了中資企業,還有俄羅斯和其他歐洲國家的企業。可以說,中白工業園已經成為了一個國際性工業園區。

  魯德表示,今年是推動白中關係向前發展的重要一年。白方企業將出席11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,並在展會期間展示白俄羅斯優質產品、豐富的旅遊和教育資源。

  1月10日,2018中國“白俄羅斯旅遊年”開幕式在重慶舉行。魯德向記者介紹說,在旅遊年框架下,白方計劃在中國多個城市舉辦系列精彩活動,包括藝術展、圖片展、大型展會和推介會等。同時,白俄羅斯政府正在考慮通過進一步簡化簽證手續、完善國內基礎設施建設等舉措吸引更多中國遊客。

  “白俄羅斯的機場已經設置了大量中文指示標識,越來越多的中餐館也在白俄羅斯各地開門營業。我們希望這樣的安排能夠緩解中國遊客們的思鄉之情。”魯德說。

  (總監製:田舒斌 終審:劉加文 編審:夏小鵬 監製:韓琳 湯丹鷺 統籌:徐倩 劉丹 林雪 編輯:張天宇 許義琛 攝影:徐昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽