【教育點評】文憑試免考試費 細節須完善
2018年03月02日03:00

【星島日報報道】程尚達昨在本欄提過,新一份《財政預算案》教育開支突破一千億元,今年更罕見以學生為對象「派糖」,除了為有需要學生提供二千元的一次過津貼、向學生派發一萬張海洋公園免費門票,一九年中學文憑試更破天荒代繳考試費,引起近日全城熱話。有校長友好同程尚達傾開,認為今次文憑試免考試費,有助減輕考生的經濟負擔,受惠考生人數亦達六萬人,無疑是德政措施,但落實時須周全考慮。

今年度財政盈餘達一千三百八十億元,《財政預算案》提出一系列措施「與市民分享經濟成果」,重點措施是動用一億八千萬元,為一九年文憑試的全體考生代繳考試費,毋須任何審查及資格。以本月開考的第六屆文憑試為例,日校考生逾五萬一千人,自修生逾七千三百人推算,受惠考生近六萬人。今屆文憑試有七成日校考生報考六科,考試費近三千元;若報考八科,考試費更逾三千七百元;即使自修生多是報考一科為主,他們須另繳四百七十五元的報名費,連同考試費也近千元。

財政司司長陳茂波昨在電台節目及立法會上,先後強調措施是表達對年輕人關顧,減輕他們壓力,尤其自修生,當局原意是鼓勵他們重考成績未如理想的科目,但他亦留意坊間有不少意見,會再檢視方案。事實上,有網民就號召「全民DSE」,措施會否鼓動自修生「白撞」掀起關注,教育局局長楊潤雄昨公開呼籲,不希望有人因「貪一時之興」報考文憑試,影響為備試付出多年的考生。

有校長友好同程尚達傾開,認為措施減輕考生的財政負擔,象徵政府對他們的關心,也鼓勵以往成績未如預期的考生,重新投入學習及備試,有勵志作用,應予正面看待。然而,當局要考慮措施會否添加籌備文憑試的難度,「現在試場與監考員不易找,每年須處理的文憑試考卷逾二百萬份,閱卷員批改量亦會大增。」

《財政預算案》提出的撥款建議,須經過立法會審核及通過。教育界雖對建議多持正面,但始終對免繳考試費衍生的問題,存在一定疑慮,當局不妨加以完善,讓措施能切實施行,惠及廣大考生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽