比爾蓋茨指超級高鐵不現實 專家稱安全確實難保證
2018年03月02日10:16

  據英國《每日郵報》 2月28日報導,微軟聯合創始人比爾・蓋茨(Bill Gates)在27日參加的社交新聞網站Reddit“有問必答”活動中對埃隆・馬斯克(Elon Musk)的高速交通系統Hyperloop提出質疑。

  馬斯克正在嚐試建造一種可以用於超級高鐵的隧道網絡,它將人們放在客艙里,然後以超過600英里/小時(約1000公里/小時)的速度通過管道輸送。蓋茨說:“我不確定超級高鐵的概念是否有意義,讓它安全是很難的。”但他沒有明確說明超級高鐵的安全問題,也沒有詳細說明這些安全問題有多難解決。

  他表示,私營部門對該領域的創新給予了很好的獎勵,並表示他對電動汽車和自動駕駛汽車持樂觀態度。他寫道:“我認為電動汽車和自動駕駛汽車會成為偉大的東西。”蓋茨隨後對埃隆・馬斯克提出的高速交通系統“超級高鐵”概念提出了質疑。

  埃隆・馬斯克於2012年首次提出超級高鐵這一概念。他2013年表示,超級高鐵將能夠在大約30分鍾內將乘客從洛杉磯帶到舊金山,距離大約380英里,相當於飛機行駛時間的一半。目前,許多公司都在探索激進的運輸技術,除SpaceX外,還有加利福尼亞州研究公司Hyperloop Transportation Technologies、Virgin Hyperloop One和加拿大TransPod公司等。然而,蓋茨並不是第一個對超級高鐵提出質疑的人。

  最近,康奈爾大學化學家菲爾梅森博士(Dr Phil Mason)表示,Hyerloop聽起來不錯,但就像科幻,非神力所能及。超級高鐵存在很多安全隱患,這亟需解決。他解釋道:“根據設計,為了減小空氣阻力,列車所處的管道是接近真空的。這樣一旦管道外壁出現任何微小的裂縫,噴湧而入的空氣都會讓裡面行駛的列車立刻失控加速,釀成同一管道中所有行進中列車的毀滅性事故。除此之外,任何兩列列車之間的碰撞也會在管道里產生以聲速行進的壓力波,導致連鎖效應,瞬間摧毀管道中正在行駛的其他列車。這樣的一旦投入使用,工作人員連拉故障警報的時間都沒有,所有人就都死了。

  但馬斯克解釋道:“一旦行駛速度變慢,就可使用小型機載電動馬達驅動行駛,而且車內配備備用空氣供給,能保護乘客安全。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽