印恐怖分子今提堂 最高戒備防劫犯
2018年03月02日03:00
被印度指為恐怖分子的文子星,今日就搶劫案受審。

【星島日報報道】在港落網的國際刑警「紅通」通緝犯文子星,今日就行劫案在九龍城法院提堂,基於疑犯曾被指參與印度劫獄及視為恐怖分子,懲教署及警方將採取空前高度保安措施,除懲教署派出有「懲教署飛虎隊」之稱的區域應變隊押送外,警方首度派出反恐特勤隊參與戒備,務求滴水不漏,防止突發事件,而法庭亦會採取特別措施,確保審訊過程能順利進行;疑犯的代表律師表示已組織律師團隊應戰。 

警懲採取最高保安措施押送恐怖分子上庭。二十九歲的印度裔港人文子星,涉與上月九日尖沙嘴搶劫找換店四億五千萬日圓案有關被捕,上月二十三日提堂後,今日再押上九龍城裁判法院提訊。

鑑於文被印度指為恐怖分子,並成為國際刑警紅色通緝令通緝犯,加上此次為本港首次有被視為恐怖分子疑犯提堂,故懲教署及警方均高度關注,消息指兩部門連日召開聯合緊急會議,部署如押解「賊王」葉繼歡及季炳雄相若,甚至更高規格的保安措施。

消息稱,文上庭時除須銬上手銬及腰纏鐵鏈外,懲教署亦會調動俗稱「鐵甲威龍」的最高保安級別囚車接載,並安排至少十名有「懲教署飛虎隊」之稱的區域應變隊,配備槍械隨同囚車前往法庭。

警方亦採取最高戒備狀態,派出三部衝鋒隊警車,以兩前一後沿途護送囚車,全部軍裝警員均會戴上頭盔,穿上避彈衣,部分警員更手持MP5及雷鳴登散彈槍。而警方交通部警員會駕電單車前來協助指揮交通及開路,令囚車可在最短時間,由荔枝角羈留所直接前往九龍城裁判法院。

而二〇〇九年成立的警方反恐特勤隊,會首度參與押解疑犯上庭的任務,負責在法院外圍布防戒備,防止閒雜人等接近,而法庭亦會採取特別保安措施,以達至滴水不漏。

保安局局長李家超回應文在港被捕事件時表示,不會公開討論案件細節。並指本港恐襲警戒級別維持中度,本港亦一直有與外地警務單位交換情報。

另一方面,警方仍繼續調查文子星在港活動情況,昨先後到過土瓜灣浙江街及彩虹邨金漢樓,擬找訪文的前女友及父親,惟兩人均不在家。

協助文子星的美國律師Pannun及本港律師Kaur,昨晨再到荔枝角懲教所探望文,形容文情緒有點低落。據Pannun稱,已組織律師團隊為文辯護,但不便透露具體情況,今日會在提堂後交代事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽