代繳DSE試費 「減自修生壓力」
2018年03月02日03:00
陳茂波

【星島日報報道】新《財政預算案》提出,為明年中學文憑試(DSE)考生代繳考試費,任何考生適用,不設年齡限制。教育局局長楊潤雄昨指出,留意到網上有輿論指措施或吸引很多人考試,他認為同學在過去數年付出努力準備考試,若有人貪一時之興去考試,令同學受影響,是不應該亦不值得。對於有意見提出只涵蓋日校考生,財政司司長陳茂波表示會再研究,又認為有些年輕人或因之前考得不好,想自修再考,「所以代繳文憑試考試費時包含他們在內,給青年人多些機會。」

今年DSE中、英等六個語言科考試費為六百一十九元,其餘各科均是四百一十四元。《預算案》建議替明年文憑試考生代繳考試費,以考六科計算,每名日校考生可節省近三千元。

陳茂波昨出席電台節目時說,代繳考試費旨在關顧年輕人,除了支援學校考生,也支援自修生,以減輕他們的壓力,若有人因為免考試費而多讀書並無問題,至於會否吸引很多市民報考,他相信機會較少。

教育局局長楊潤雄表示,希望措施助DSE考生減輕財政負擔,他又稱知道有網上討論指措施或吸引很多人考試,強調如有人貪一時之興參加考試,令同學受影響,是不應該的。

被問到會否影響學生奪5**的比率,楊強調,DSE考試制度以水平標準的評核,「根據同學考試表現的水平及能力決定他是哪一級,這與有多少人參加,或其他同一時間參加考試的人,他的能力及成績沒有一個直接關係。」他相信抱着「玩玩下」的心態,亦不是全心、花很多時間努力準備的考生,考到好成績的機會不大,相信不會造成很大問題。DSE考試安排及細節仍在考慮中,當局會一併考慮坊間意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽