綜述:普京亮出數種高科技武器
2018年03月02日18:41

  新華社莫斯科3月2日電 綜述:普京亮出數種高科技武器

  新華社記者欒海

  俄羅斯總統普京1日在莫斯科向議會兩院發表國情谘文時,著重介紹了俄正在研製或完成測試的數種高科技武器,並表示開發這類武器裝備是為應對美國及北約國家的威脅。

  普京指出,為突破美方的反導系統,俄國防部與軍工單位正共同測試第五代重型洲際彈道導彈“薩爾馬特”。該導彈重量超過200噸,能用更短時間飛完點火後的上升段,之後轉為平飛,而上升段是洲際導彈較容易被敵方反導導彈擊中的飛行階段。薩爾馬特導彈可採用多種核彈頭,其中包括可高超音速飛行的彈頭,其所配備的作戰系統可使該導彈突破敵方反導系統。與其前輩相比,薩爾馬特導彈的飛行動力更為強大,其發射裝置的防護性更佳,能夠適應更多種發射環境。

  普京著重指出,薩爾馬特導彈的一招“殺手鐧”是飛越地球南北兩極,攻擊位於另一個半球的敵方目標,他國現有和研製中的反導系統無法對付這種攻擊模式。

  有俄資深媒體人士指出,北約國家在北半球周密部署了反導系統,但如果戰略導彈能“迂迴”先飛越南極再由南向北攻擊,則防範難度較大。

  普京表示,導彈武器研發的一個重要方向是在導彈彈體內安裝尺寸小、功率大的核動力裝置,俄羅斯、美國分別研製的Kh-101型空對地遠程巡航導彈和戰斧巡航導彈都在嚐試這種推進方案。據推算,核動力巡航導彈的飛行距離是現有同類巡航導彈的10倍。如果順利實施該研製計劃,新問世的這種導彈將具備低空飛行、難以偵測、航程超遠、飛行軌跡多變、能繞過反導系統攔截區等特點,他國現有和研製中的反導系統及地面防空火力均無法擊落該導彈。

  “2017年年底,俄在中央靶場成功試射了一枚核動力巡航導彈,”普京說,“在飛行中,其核動力裝置輸出了預定功率,產生了所需推力。繼續開展這類試射和綜合性地面測試有望最終研製出攜帶核彈頭、執行戰略任務的核動力導彈。”

  此外,“不少國家正積極研製無人直接操控的武器裝備”,普京說,“俄已製成數台新式水下無人潛航器。這種裝備能深度下潛,進行洲際航行,其航速可超過新式魚雷、潛艇和某些水面艦船,且航行噪音較低,靈活機動性較高。這種潛航器能攜帶常規武器和核彈,因此能攻擊多種目標,其中包括航母艦隊、海防工事和相關設施。”

  俄總統還指出,俄專家為上述無人潛航器研製了核動力裝置。2017年12月,這一核動力裝置的測試工作已全部結束。該裝置尺寸很小,功率重量比非常高。與潛艇的核動力裝置相比,該潛航器核動力裝置的體積僅相當於前者的百分之一,其達到最大功率的時間約為前者的二百分之一。這項研發成果使俄有望獲得一款新型戰略核武器。

  另外,飛行速度超過音速5倍的飛行器被稱為高超音速飛行器。由於其航速超快,現有反導導彈和防空導彈追不上這種飛行器,因此運用高超音速技術製成的導彈武器具有巨大威力,部分大國正對此展開研發。“俄羅斯已擁有了這種武器,”普京說,“俄研製的高超音速飛行且精確打擊的導彈已順利通過測試,並於去年12月開始在俄南部軍區試驗性戰鬥值勤。”

  普京介紹說,上述導彈動力裝置的飛行速度為音速的10倍,可使導彈在升空後的所有階段進行機動飛行,突破所有現存反導系統,用核彈頭攻擊兩千多公里以外目標,這一導彈系統的名稱為“短劍”。

  普京最後表示:“我曾多次對美國和北約國家說,美國正在部署的全球反導系統對俄構成威脅,因此俄將採取必要措施消除這種威脅。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽