福島第一核電站報廢工作艱難緩慢推進
2018年03月02日20:22

  新華社東京3月2日電(記者華義)日本經濟產業省和東京電力公司2日在東京向駐日外國媒體記者通報了福島第一核電站現狀。根據日本政府製定的福島核電站廢堆中長期路線圖,相關機構將於核事故發生後10年,即2021年開始最關鍵的核殘渣取出工作。

  據介紹,目前福島第一核電站約有包括東電和外部公司在內的5000人工作,工作人員的工作環境得到改善。

  據悉,目前1至4號機組全都處於低溫停止狀態。事發時沒有運轉的4號機組乏燃料池中的上千根燃料棒已於2014年底全部取出。3號機組乏燃料池中的數百根燃料棒將於今年年中開始取出,目前相關機構已在3號機組上方安裝拱頂,用於取出燃料棒時防止核物質飛散。1號和2號機組乏燃料池中各自擁有的數百根燃料棒取出作業將於2023年開始實施。

  據介紹,東電利用機器人等手段探測、拍攝了1至3號機組安全殼內部情況,初步掌握了核殘渣的分佈情況,這將用於今後相關部門製定核殘渣取出方案。

  根據廢堆中長期路線圖,日本政府和東電將於2019年製定出1號機組內核殘渣的取出方案,並計劃於2021年內,也就是福島核事故發生10年後開始取出堆芯熔燬的核殘渣。這也標誌著廢堆作業進入第三個階段,預計徹底完成廢堆作業需要30至40年時間。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生大地震並引發海嘯,導致由東電運營的福島第一核電站發生災難性核泄漏。如何取出核殘渣成為福島第一核電站廢堆作業的最大難題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽