特寫:香港綵燈慶元宵
2018年03月02日23:03

  新華社香港3月2日電(記者丁梓懿)天上明月高懸,地下綵燈千盞。2日是農曆正月十五元宵節,香港文化中心露天廣場正在舉行的元宵綵燈會吸引了眾多市民及遊客。人們徜徉在五光十色的燈海中,感受元宵佳節的喜慶氣氛。

  今晚,不少人攜家帶口,三五成群,結伴步行在尖沙咀鍾樓,3只顏色不同、姿態各異的巨型舞獅赫然亮於眼前。這些舞獅用竹篾及布料製成,體型比平時見到的舞獅大3倍。獅頭由人手繪,色彩鮮豔,頗有特色。

  在其中一隻黃色舞獅前,市民張先生正在為女兒拍照留念。他豎起大拇指讚歎道:“這些舞獅太漂亮了,紮作師傅的雙手好靈巧,能夠製作出這麼栩栩如生的手工藝品。”

  紮作師傅許嘉雄介紹,舞獅要花費3至4個月才能製作完成。因為比一般舞獅大,而且要透光,困難之處在於布料縫接不能出現瑕疵。此外,獅頭為人手作畫,如果重疊顏色將會非常顯眼,所以上色時要十分小心,次序也要分明。

  活靈活現的舞獅、精彩的歌舞表演、有趣的燈謎競猜、活潑俏皮的巡遊藝人……喜慶熱鬧的元宵綵燈會為人們帶來歡樂溫馨的節日氣氛。

  綵燈會上,一場主題為“魚躍香江樂滿城”的綵燈展正在上演。近90條色彩鮮豔的錦鯉造型綵燈,飛躍在維港,璀璨奪目,吸引了許多市民和遊客駐足拍照。

  “花燈形態各異,設計精美,我要多拍些照片和視頻,回去帶給家裡人看。”內地遊客楊女士說,錦鯉寓意“年年有餘”,綵燈不僅好看,還有美好的吉祥寓意蘊含在內。她形容本次香港之旅“好看好玩,不虛此行”。

  除尖沙咀外,位於將軍澳的香港單車館公園內今晚也是人頭攢動,熱鬧非凡。在多組絢麗綵燈的烘托下,一個高約5米、名為“走馬單車風中轉”的走馬燈顯得尤為亮眼。不同單車的圖案在走馬燈內旋轉移動,充滿活力和動感。

  公園內還有魚、鳥、麒麟、孔雀等動物造型的綵燈,生動可愛,不少家長帶著小朋友前來觀賞、玩耍。一些手持小型走馬燈的小朋友在公園內追逐嬉笑,好不熱鬧。

  值得一提的是,香港單車館公園將於4日晚舉行綵燈會,人們到時可以欣賞國家級非物質文化遺產――西貢坑口客家舞麒麟表演,以及歌曲頌唱、手碟及尺八合奏、琵琶及吹管演奏等節目。

  為了將喜氣洋洋的過節氣氛帶到香港各區,香港特區政府康樂及文化事務署共舉行3場大型綵燈會,除了香港文化中心露天廣場和香港單車館公園外,東涌北公園綵燈會將在3日晚上演,在觀賞綵燈的同時,市民還可欣賞富有特色的鹹水歌演唱,或是體會製作白豆粥和編織漁網的樂趣。

  元宵佳節,遊園賞燈。綵燈會上,既有推著嬰兒車的家長,也有攙扶著長輩的兒孫,場面溫馨暖人。一盞盞精巧美觀的綵燈,將古老習俗延續至今。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽