分手之後我總懷念從前的那個你
2018年03月01日11:51

  文章原標題:後來的我總懷念從前的你。

  文章來源微信公眾號: 南風錄

在一起
在一起

  - 和前任在一起兩年,分開403天。

  從講出分手兩個字那刻起,我們彼此拉黑,取關,徹底把對方剔除自己的生活。

  朋友們偶爾開玩笑提這個人來測試我的反映,從來只會得到一張漫不經心的路人臉。

  也聽說他刪掉了所有與我有關的朋友圈,摘下了同款的情侶表,換了一套我從前最不愛看他穿的運動套裝,一副重新起跑的架勢。

  “挺好的。”分開以後三個月,我在微博上留下這樣涵義不明的三個字。

  我猜他不會看到。

  自從決意分手,他就再也沒有更過微博。反而是我在這一年里,無數次,孜孜不倦地搜索他的ID。

  只有偶爾顯示的點讚記錄證明他至少沒有更換新的ID,或者忘記密碼。

  有時我會看一眼就關掉,然後消除搜索印記。

  有時會耐心地翻一遍過往1642條微博,尤其是那些只有我們兩個人才能讀懂的暗號字句。

  你可能不會相信,我真的沒有動過復合的心思。也從沒想過要去打擾他的生活,只是偶爾的偶爾,情緒低落或者病痛纏身的時候,會想起那些被照顧和寵溺的瞬間。好像這一段分開,只是一個漫長的幽夢。

  直到這個長假第二天,他更新了一條新的動態。

  沒有配文,只有一張富士山下的照片。就在去年夏天我還跟他商量要一起請年假去東京。我甚至早早做了功課,決定要預定富士山結青年旅館,還要去八合目上看日出。

  我不確定他記不記得,照片里除了遠方的雪山,還有近處的他和一個女生,女生眼睛笑成彎月,兩隻手緊緊摟著他的。

  你可能不會相信,我沒有太失落。更沒覺得傷心。

  有點像個一直在等水燒開的人,不小心走了神,等回過頭來,水已經衝開了同事杯里的茶。清香撲鼻而來,才知道自己已經太遲。

  16歲聽蔡健雅的《紀念》,莫名傷感這句“那一瞬間你終於發現,那曾深愛過的人,早在告別那天,已消失在這個世界。”

  26歲重溫電影《前度》,覺得我大約是不太幸運的一類女生,無法擁有圓滿而長久的愛情,只能從一間單人房流浪去另一張雙人床。

  每一次,用力相愛,再後來,決絕離開。

  跟前任去過一次泰山,山頂的房間一到夜裡就變得寒冷潮濕。偏偏還沒有暖氣。

  旅館老闆半開玩笑地勸我們,年輕人抱在一起不就暖了,嗬嗬嗬嗬。

  他知道我畏寒,就用其中一床被子整夜把我包起來,然後摟進懷裡。又灌了兩瓶熱水放在我腳下,總算是暖和地過了一晚。

  我們約好要早早下山,可惜鬧鍾並沒能叫醒我。等我睜開眼睛才發現他早就起來坐在沙發上,身上竟然穿著我的衣服。當時我就笑出聲,說你幹嘛呢?男扮女裝想勾引誰。

  結果他居然瞬間臉紅了,支支吾吾地脫下衣服遞給我說,別鬧,快趁熱穿。

  下山的時候我跟他講了個三字經里的故事,有對父子家徒四壁,到了冬天也只能睡涼蓆。兒子為了讓老父親能睡得舒服一些,每天就早早地上床睡覺,等老父親就寢時,就把自己睡過的涼蓆讓給他。

  我拍拍他的臉,嘿,孝順兒子。他凶巴巴地咬了一下我的手指。

  沿途所有風光,不及他耳畔亂髮紛飛的溫柔。

  你可能不信,我很容易就會聯想到一生。那時我覺得一生很短,不過是跟喜歡的人朝朝暮暮。

  分開以後,才發現一生可以像時鍾上的秒針那樣長。

   

  我問過一個異性朋友,分手以後還會懷念對方嗎。

  他當時很不以為意,說懷念又有什麼意義。反正不可能再有交集。

  坦白說,我很欣賞這種不拖泥帶水的感情態度。就像閨蜜小岸,和男友相愛5年,連婚紗都拍了兩套。就在計劃領證的時候兩人大吵一架,不是那種就事論事地吵,而是各種翻舊帳,踩地雷一樣的爆炸。

  冷戰了兩個月以後,男友突然發消息說,有個去澳洲的工作機會,領導希望他好好考慮。

  當分離迫在眉睫,人往往就會變得弱懦。

  小岸說,我們再去旅行一次吧。然後就帶著他去了雲南,不是跟團那種大眾路線,他們租了一輛車,小岸一門心思往深山老林里開,幾乎連路都沒有的那種小溪,她踩著油門就過。男友也不做聲,大約那時兩個人心裡都還是卯著勁。

  後來兩人在不知名的村莊里花400塊租了個院子,白天自己動手摘菜做飯,夜裡並排躺著沉默。小岸跟我說,她趁男友睡著偷了他的身份證和護照,有一百個念頭想把他留在這裏一輩子。

  可是最終還是在他機票前一天,開車送他去機場。

  就在他進安檢前一秒,她還死死握著他的護照,只要稍微動動手指就能撕成粉碎。

  無論多少起伏掙紮,航班照舊出發。她深愛的那個男生被帶去地球的另一邊,他沒說要她等,她也沒說我會去找你。所謂分手大約就是把身體一部分,不打麻藥強行拆離。

  我問她痛嗎。

  她說這一生都不會像那次在機場哭得如此撕心裂肺,如此旁若無人。可是當她一個人走出機場大廳,陽光刺痛眼睛,她卻有種莫名的釋然。

   

  “你還想他嗎?”

  “當然,但不是因為愛情。”

  “會忘掉嗎。”

  “你看過極光嗎,會忘記彩虹嗎,任何讓你心動過的瞬間都不會消失。”

  “那你會不會再跟他聯絡?”

  “有些風景是機遇,一生里見識過一次就該知足。”

    

  後來的我總懷念從前的你。

  寵溺溫柔,愛和關懷。

  想念於我而言不是一把鋒利的刀,而是一枚秋天的落葉。我會在它經久不變的脈絡里記住你最初的樣子。

  然後,往前走吧。

  “那一瞬間,你終於發現心中的愛和思念都只屬於自己。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽