農心杯主角不是柯潔 我們依舊擁有現在和未來
2018年03月01日21:03
柯潔在比賽中

  2018年3月1日,農曆正月十四,上海大酒店。前有大喜,後有大悲。

  就在兩天前,我們還歡笑著,看黨毅飛完成酣暢淋漓的五連勝,先是擋下了六連勝開局,風頭無兩的南韓先鋒申F酉呂矗終堵淞艘渙α桑鵜餮擔皆L蛻暾孀,不僅讓日本一場未勝提前出局,也讓兵強馬壯的南韓隊頃刻之間,便只剩下了金誌錫和樸廷桓兩人。

  二對二,勝利的天平一下子又向中國圍棋傾斜,這是擂台賽的最後關頭,也是最讓人心神激盪的瞬間。此刻依舊留在場上的,是兩個國家最值得信賴的王者,是中軍帳中將帥終於起身離座,以一己之力,擔起一個國家榮耀的,最重要的戰鬥。

  傳奇,總是於這一刻,在史冊上沉沉落墨。

  十五年前,我們見證著李昌鎬橫刀立馬,將單薄身體屹立成永遠無法踰越的“鐵閘”;十二年前,我們看過依田紀基虎嘯農心,奮起餘威,在日本圍棋的殘陽黃昏里昂然立起,留下最後的輝煌背影;十年前,常昊連克四將勢如破竹,讓那些留在這裏的失敗,黯然,責難與淚水,都變成初春時節里,綻放的煙花與笑顏。滄海橫流,方顯英雄本色。那些卓然立於世間的崢嶸雄傑,之所以與眾不同,正是因為他們在最關鍵的時刻里,能拿下最關鍵的勝利。

  可是,這一次,傳奇的主角,不是柯潔。

  在黨毅飛半目敗北之後,柯潔也倒在了金誌錫的面前。中盤屠龍,柯潔迅速取得了巨大的優勢,但此後,他卻在官子階段連續出現失誤,217手,柯潔投子認負。已經在中國停留了四年的農心杯,又一次回到了南韓人的手裡。上一次,中國圍棋在農心杯中失敗,還是2013年的3月1日,那一天,樸廷桓在擊敗謝赫之後,217手擊敗中國主帥江維傑,兩連勝終結農心杯。

  又是3月1日,又是217手,又是兩連勝,歷史在這裏寫下前後銜接的巧合,只是,當年的中國先鋒,三連勝的天才少年檀嘯,如今已然是娶妻成家的世界冠軍,二將王檄,更是已經慢慢淡出了人們的視野。滄海桑田今又是,換了人間。

  五年,已經足夠發生太多的事情。在這五年中,我們見證著中國圍棋一步又一步的,完成對南韓圍棋的徹底超越,傲然屹立在世界之巔,從“一冠群”包攬六冠,到時越柯潔的雙雄爭鋒,再到如今的“柯潔時代”。我們絕難想到,彼日裡才16歲的小小少年,能夠在五年之後,就用四座冠軍獎盃,和那些光耀千古的大棋士們站在一起。我們也無法想到,僅僅用了五年時間,我們就把中國棋手包攬世界大賽冠軍變成了一種常態。2017年至今,唯一旁落的世界大賽,只有樸廷桓拿下的夢百合杯。

  此刻,當我們回首遙望,看看那很近又很遠的十年前,看看我們在農心杯上難求一勝,看看我們只能依賴古力常昊兩人,在世界大賽上苦苦搏殺的年月,大概也會有隔世之感。而當那些故事重新回到心頭,那些血與淚,懊惱與遺憾的故事們重新變得鮮活,我們才能更加清楚的明白,這個時代的中國圍棋,這個時代的柯潔,以及時越唐韋星連笑範廷鈺們,他們已經做到了太多,十年前我們只是奢望的東西。

  這一次的失敗,像極了我們十年前一次又一次看過的,關鍵時刻失手,讓人遺憾又難過的失敗,但我們畢竟都知道,2018年的中國圍棋,已經早不是舊日裡苦苦掙紮的樣子了。

  競技體育的有趣和殘忍,正在於勝負的永遠不確定性,73勝的斯蒂芬庫里,還有他天下無雙的金洲勇士,也終究會有折戟總決賽的黯然;靈動瀟灑的萊昂內爾梅西,也只能在領獎台上停步,凝視著大力神杯,卻永遠無法觸碰。但競技體育之所以美好,之所以讓我們永遠瘋狂,也正是因為勝負不確定,但強者,總會做到更多的東西,總會獲得更多的勝利―就像我們輸掉了這一次農心杯,但我們總會贏下更多的比賽一樣。

  我們已經用五年時光,證明了我們,確實已經成為了世界上最強大的圍棋國家。那麼,就不如把這次失利,只是當成一次警醒自己的機會,去想想曾經也如日中天過的日本和南韓,究竟是如何被超越,然後,褪去所有的浮躁,也將所有的榮譽和失敗都放回史書,落下新徵程上的,第一顆棋子。

  當然,對於柯潔,從2017年至今,他的狀態在許多方面,相較於此前兩年,有了明顯的下滑。曾經天下無敵的“潛伏大帝”,也慢慢從統治時代的超級棋手,變成了已經無法與其他一流棋手拉開距離的世界第一。我們也同樣可以預料,在這一次的失敗後,柯潔一定會承載更多的,來自棋迷的責難與詬病。

  “欲戴王冠,必承其重”,這是中國圍棋第一人應該承擔的責任。但是,我們也同樣應該注意到,棋手巔峰狀態的維持,並不是一件容易,或者說“理所應當”的事情。強如李昌鎬李世石古力,也同樣有著狀態波動的年份。因此,與其讓柯潔被責難淹沒,倒不如靜靜期待,這位給過我們太多驚喜,也為這個偉大的中國圍棋時代做出過太多貢獻的天才王者的複蘇。他本來就是絕巔之上的王者,在這樣的輸棋面前,他一定有著比我們更為黯然的心情,也一定,有著更多的,變得更強一點的動力。

  我們願意相信,這一次失敗,只是掠過烈陽的雲彩。當風吹開密雲,陽光,依舊會照在神州的每一片土地,依舊,會照在每一位中國棋迷的心裡。

  願柯潔,願農心杯中國隊的每一位棋手,願每一位期冀著中國圍棋獲勝的棋迷,都能夠在這一刻,依舊將頭昂起,依舊心平氣和,依舊歡笑著舉杯,去慶祝即將到來的元宵節。我們只是輸掉了一次農心杯,我們依舊,擁有著圍棋的現在與未來。

  (謝天舒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽