“探險家”、“靈魂搖滾”……馬名到底是怎麼起的?
2018年03月01日10:48
賽馬命名方式
賽馬命名方式

  “

  你最喜歡的馬叫什麼名字?

  ”

  在這個領域:“澳州”不是指南半球的國家,“溫哥華”也不是一個城市,“探險家”不是在講勇於探險的人,“靈魂搖滾”不是一首歌曲……但它們都是賽馬的名字!賽馬到底有哪些命名方式呢?

  傳統意義上的賽馬名字,通常會和賽馬的血統、馬房、或者顏色等外表特徵有關,比如CHC傑士馬主球會旗下種公馬、兩次“美國馬王”得主“加州鉻”(California Chrome)就結合了賽馬的培育之地(“加州”)和外表(“鉻”,特別的白斑)的特點。不過近些年,賽馬的名字有著越來越“個性化”的趨勢,許多馬主在給賽馬命名之時都打上了極其鮮明的個人“烙印”。

  ━━━━━

  國家、城市等地名

  ━━━━━

  2018年剛開年,“鄂爾多斯榮耀”(Ordos Honor)閃耀澳州賽場的新聞被廣泛傳播。原來,這是CHC旗下的一匹馳騁在澳州賽場的賽馬,“鄂爾多斯榮耀”的奪冠,無疑是鄂爾多斯的馬產業聲名遠颺的最好呈現。

  無獨有偶,在2014年,“澳州”橫掃歐洲賽場!作為CHC旗下著名的一級賽冠軍賽馬,“澳州”曾以127分成為全球評分最高的三歲馬。如今他已經是歐洲當紅種公馬,配種費為5萬歐元。

  CHC旗下另外兩匹深受育馬者垂青鍾愛的種公馬“溫哥華”和“杜拜之光”更是這種命名方式的代表。

  “溫哥華”是2015年澳州兩歲冠軍賽馬,也是G1金拖鞋一級賽的冠軍馬,在他的賽場生涯共出賽5次,並取得4次的勝利,為馬主會員們贏得了約236.8萬澳幣的獎金。2016年,他在澳州結束了第一季度的配種後於同年底被送去美國的庫摩育馬場繼續北半球的育種工作,目前配種費為1.5萬美元。

  “杜拜之光”是2015年新南威爾士的最佳賽馬,一舉奪下了G1藍鑽石錦標賽及G1締造種公馬錦標賽冠軍,是唯一一匹在這兩場重大賽事稱王的賽馬。與“溫哥華”一樣,“杜拜之光”也升級成為CHC的穿梭種公馬,在結束澳州的配種工作後,前往愛爾蘭庫摩育馬場育種,配種費為1.5萬歐元。

  除了以上提到的名駒,還有許多以馬主或起名者家鄉的名字命名的賽馬,如:“上海先鋒”、“福建精神”、“印度光輝”等,以及自己的報國情懷:“振興中華”、“中國好”、“香港興旺”、“神舟十號”等。

  ━━━━━

  各領域的著名人士

  ━━━━━

  1月底,有著賽馬界奧斯卡之稱的――美國賽馬最高榮譽“日蝕獎”(Eclipse Awards)揭曉!CHC旗下賽駒“探險家”(Abel Tasman)眾望所歸、順利當選年度“最佳三歲雌馬”。“探險家”的英文名字“Abel Tasman”名字正是來源於17世紀的偉大航海家、荷蘭人阿貝爾・塔斯曼。塔斯曼對於新西蘭的發現早於另一位著名的船長曲克一個世紀之久,而且塔斯曼也是有史記錄以來最早的一位發現新西蘭的歐洲人。

  而2月2日剛剛在塔特索斯拍賣會上以創紀錄的190萬堅尼(約1800萬人民幣)高價售出的CHC三歲馬――“靈魂搖滾”(Willie John),名字是來源於美國50年代著名的靈魂樂手細威利・約翰(Little Willie John)。細威利・約翰的專輯創造過美國白金唱片的銷售記錄,在搖滾樂和R&B曲風大眾化上,起到了重要的推動作用。

  CHC“靈魂搖滾”以創紀錄190萬堅尼高價售出

  說到人名,目前世界上頭號種公馬“伽利略”是繞不開的。這匹據悉配種費高達50萬歐元的種公馬名字正是來源於著名的天文學家伽利略!

伽利略
伽利略

  雖說“伽利略”這個名字源自著名的天文學家,但其子嗣的名字由來卻並不都屬於“名人系”,例如伊泰大漠就擁有一匹“伽利略”的冠軍子嗣――“北方大佬”(North Dakota)。他的英文名就與美國“北達科達州”的寫法相同。目前已在鄂爾多斯開啟種公馬生涯的“北方大佬”繼承了頂級種公馬“伽利略”的血脈傳承,曾在中國的中長途賽程上榮膺“三冠王”,即2015 G2“中國馬都・錫林浩特杯”賽2000米組冠軍、2015 全國少數民族運動會“烏蘭杯”3000米賽事冠軍、中國馬協2014全國速度賽馬巡迴賽總決賽爭先賽3000米冠軍。

  “北方大佬”

  ━━━━━

  企業名稱

  ━━━━━

有時候賽馬名字就是最好的“新聞公報”
有時候賽馬名字就是最好的“新聞公報”

  由於馬主中的許多人都是著名企業家,將自己的愛駒用自己的企業命名,起到“廣告牌”作用的命名方式也很常見。例如:香港電訊數碼的老闆張敬川、張敬石、張敬山兄弟給自己旗下的馬就叫做“電訊特首”、“電訊超星”、“電訊太子”等。

  類似的還有:周大福珠寶的鄭裕彤靠賣黃金起家,他的馬就叫“金貴人”;香港“莎莎化妝品”的老闆郭少明是化妝品行業的,於是他和老婆、女兒名下的馬都用美麗來命名,有:“美麗昇華”、“締造美麗”、“牽動美麗”等等;還有做泰國菜的吳創木,因為泰國菜里有一味“辣”,他和他兒子的馬就叫“辣的喜”和 “辣的醒”;還有康泰旅行社的黃士心他就給自己的馬起名字為“旅遊尖子、旅遊名牌”等。

  ━━━━━

  “子承父業”的名稱

  ━━━━━

  著名種公馬“誌氣高”(Invincible Spirit)的兒子是“我誌氣高”(I Am Invincible);著名賽馬“海都之星”(Sea The Stars)和母系“海都市”(Urban Sea)都屬於“海”(Sea)系列;CHC在國內賽場的常勝賽馬――“將軍公社”(General Zabeel)則直接就沿用了父繫著名種公馬“沙彪”(Zabeel)的名字。

  2016年,騎師劉三平策騎“將軍公社”出戰

  看了這麼多獨具個性的名字,相信大家已經瞭解賽馬起名不但有趣,更是一項值得琢磨的學問。不知道大家喜歡哪種命名方式呢?心中的最佳賽馬名又是什麼?

  (大陸賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽