生物科技公司IPO搶灘 美資Grail擬港上市
2018年03月01日08:13

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,香港生物科技行業發展迎來突破機會,市傳美資癌症檢測公司Grail有意上市,或成為港交所(00388)擴闊上市製度改革後,首批來港上市的生物科技公司,發明“無創產檢”的中大教授盧煜明更是其要員。

  專攻癌症檢測 擬集資39億

  外電引述消息人士指,總部位於美國加州的Grail,正在與顧問研究在香港上市事宜,計劃集資最多5億美元(約39.2億港元),但目前尚未確定實際集資規模,仍未有初步時間表。

  Grail去年5月宣佈與本港初創Cirina合併,專注研究癌症早期測試。 Cirina為一家疾病早期檢測公司,由中大醫學院副院長(研究)盧煜明及內地投資機構德誠資本所創辦。德誠資本合夥人湯家榮年初接受報章訪問時指,Grail是潛在可於本港上市的項目。本報昨嚐試聯絡盧煜明,惟對方因公事繁忙,不便回應。 Grail發言人回復查詢時表示,現階段不會為市場猜測作任何評論。

  貝佐斯蓋茨騰訊 均已入股

  Grail公司投資者陣容星光熠熠,其中包括昨日登上《2018胡潤全球富豪榜》首位,成為全球首富的亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的個人風險投資基金,以及微軟創辦人蓋茨( Bill Gates)。 Grail在去年3月宣佈完成超過9億美元(約70.5億港元)的B輪融資,當時吸引騰訊(00700)、強生(Johnson & Johnson)及默克藥廠(Merck)等全球巨企參與。

  Grail在2016年初由全球基因測序技術龍頭Illumina成立,專注於液體活檢領域,包括進行癌症早期檢測,從而在治癒率最高的早期階段發現癌變,即正常細胞轉化為癌細胞的過程。 Grail去年12月表示,將會在今年內推出首款產品,涉及檢測上咽喉及鼻腔後方腫瘤或癌症徵狀的技術。

  港交所去年12月發表上市製度諮詢總結,除了為同股不同權企業來港上市“開綠燈”,亦容許未有盈利、市值達15億港元或以上的生物科技公司來港掛牌,但申請人須至少有一隻產品已通過概念開發過程,例如通過相關藥物和安全監管機構的首階段臨床測試,並已取得進行第二階段測試所需的必要監管批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽