補習老師旺角騷亂襲警判囚上訴被駁回 官:行為存敵意非自衛
2018年03月01日15:36
法官駁回陳宇基的上訴。資料圖片

【星島日報報道】前年農曆新年期間發生的旺角騷亂,涉案的補習老師陳宇基被裁定襲警罪成,判囚3個月,他不服定罪提出上訴,法官張慧玲早前已駁回上訴,今頒判詞解釋,指陳先雙手推警長胸口,繼而改為以拳打警長的胸口,行為是存有敵意,意圖阻撓警長追捕另一疑犯,而並非出於自衛,故駁回上訴。

陳爭辯當時場面混亂,警員的注意力亦集中在其他人身上,情況是「瞥一眼」,在非常困難的環境情況下作出辨認。法官並不認為本案涉及「瞥一眼」情況,裁判官信納兩名警員證供,加上影片所示,足以裁定陳有罪。

陳稱當時被警長用警棍扑頭,法官在判詞中指,從影片及截圖也看不到警長舉起警棍有否打到陳身體任何部分,加上陳沒有自辯作供,沒有證據顯示陳的頭部被警棍打傷。法官又指警棍是鈍物,認為陳前額傷勢不屬於被警棍所傷到。

陳宇基被控兩項襲警罪,即在2016年2月9日在彌敦道襲擊警長蔡國威及不知名警務人員,其中一項襲警罪因未有足夠證據裁定罪名不成立,另一項控罪則成立。

法庭記者:潘琪慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽