黑龍江成為就業創業新熱土 6成高校畢業生留在本省工作
2018年03月01日14:06

  新京報快訊 黑龍江正在成為就業創業新熱土。黑龍江省高校創新創業工作推進會最新公佈的一組數據,證實了“龍江熱”現象。

  數據顯示:2017年黑龍江省81所普通高校畢業生21.45萬人,留省就業合計14.39萬人,全年留省就業率67.1%,比2016年增加3.4個百分點。

  上述數據意味著,2017年,黑龍江省三分之二以上的高校畢業生,都留在了本省工作。黑龍江已成為高校畢業生創業就業的熱土,高知高智青年也成為黑龍江創新創業主力軍。

  他們留在龍江

  記者走訪省內多所高校發現,選擇留在本省工作的高校畢業生,多為創新型企業的企業主。

  以佳木斯大學音樂學院音樂表演專業畢業生張政為例,他與來自佳木斯大學藥學院、生命科學學院等不同學科的9個人,組成了創業團隊,創辦了佳木斯凜香農業科技發展有限公司。不同專業的9個人各自發揮所長,將大學多項科研成果進行轉化並充分利用,培育、改良優質蔬菜、水果、花卉等作物品種,還研究了芳香植物的提取工藝,研發出系列產品,深受消費者認可。2016年創立公司第一年收入為3萬餘元,2017年收入已達到16萬元。

  據張政介紹,2018年,公司將與佳木斯郊區區政府深度合作,打造佳木斯市郊區萬畝現代農業示範園,“所以,黑龍江是最適合我的地方”。

  東北農業大學博士生高照亮也是創新型企業的企業主,創辦了哈爾濱艾加生物技術有限公司,主要從事復合微生物菌劑的科研、開發和推廣,手中擁有4項國家發明專利和2項實用新型專利,2017年1月已在哈爾濱股權交易中心掛牌上市。

  目前,高照亮的公司有職工18人,其中6人都是2017年的應屆畢業生。值得一提的是,公司重點培養的6位實習人員,都是高照亮的“師弟師妹”,東北農業大學在校大四學生。高照亮說,這6個將在今年畢業的“師弟師妹”,現在態度很明朗,畢業後留在龍江,留在公司繼續創業。

  近年來,很多高校學生都是校園社交APP“校酷”的“忠粉”。其實,“校酷”的背後,也是一名選擇留在龍江的高校生――哈爾濱工程大學研究生廉鬆霖,他創辦了哈爾濱同趣網絡科技有限公司,開發出了幫助大學生認識新同學的APP“校酷”,產品上線後很快獲得了種子輪投資200萬元。

  2017年,廉鬆霖的公司正式員工和全職實習生共計18人,其中絕大多數都是廉鬆霖的校友,哈爾濱工程大學的畢業生。公司還有一隻“潛力股”,未簽訂合同的哈工程在校兼職學生25名,“他們畢業後,也極有可能留下來”,廉鬆霖說。

  為什麼選擇龍江?

  為什麼選擇了黑龍江?記者向20餘名留在龍江就業創業的高校畢業生提出了這個問題,他們的答案大致相同,選擇龍江有兩大理由。

  其一,花樣翻新的政策紅利。張政、廉鬆霖記得很清楚,2015年,黑龍江省政府出台了《關於促進大學生創新創業若干意見》,從8個方面採取30條政策措施支持大學生創新創業,其中不少政策措施都是“真金白銀”,例如每年安排1億元大學生創業“種子資金”,支持在校和畢業5年以內的大學生創新創業活動;每年安排3000萬元支持全省科技企業孵化器為大學生創新創業闢建孵化基地等等。

  據黑龍江省教育廳統計,在政策紅利的帶動下,黑龍江省高校創新創業出現良好勢頭。截至目前,高校建立大學生創業孵化平台527個,創業大學生由2014年的1543人增至16111人,全省大學生註冊企業達2074個,留在本省創業就業的畢業生越來越多。

  其二,“服務型政府”特色日益凸顯。高照亮說,他看到不少人經常登錄離校未就業高校畢業生實名信息數據庫,因為數據庫里有人“授課”,根據每一名離校未就業畢業生的需求,提供有針對性的職業指導。

  據黑龍江省教育廳相關負責人介紹,“離校未就業高校畢業生實名信息數據庫”是他們與黑龍江省人社廳推出的一項服務措施,“類似的服務舉措還有很多,比如整合省畢業生就業信息服務網、微信平台和各高校就業信息網,打造‘互聯網+就業創業’的智慧服務平台;組織高校深入我省各地挖掘就業機會,建設省內區域性畢業生就業創業基地;完善畢業生精準對接機製等等”。

  該位負責人稱,這些服務措施已現成效,近年來,本省高校畢業生初次就業率逐年攀升,就業和創業人數年年遞增。

編輯:王中新 倪雪瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽